中国共产党新闻>>中国工会新闻

镇巴县党政力推工会工作上水平

2013年10月31日05:42  来源:工人日报

  陕西省镇巴县高度重视工会工作,把工会组织建设作为践行党的群众路线的重要抓手,为工会工作“指路子、提位子、搭台子”,促使工会工作结出丰硕的“果子”。截至8月底,该县共建工会组织427个,发展会员2.8万余名,实现了工会组织的全覆盖。

  工作中,县委常委会坚持把工会工作放在全县工作大局中把握与部署。每年两次专题听取工会工作汇报,研究工会工作中涉及全局的重大问题,及时解决实际问题和困难。在建立各类协调议事机构、召开有关会议时,凡是与职工利益有关的议题,必须把工会列入成员单位、纳入参会部门,听取、采纳工会的意见和建议;县人大、县政协在实施劳动法律法规的监督和执法检查等方面,都请工会参加。

  同时,强化提升工会干部队伍素质,选好配强工会领导班子,并按县级副职选配了县总工会主席,按照部门正职配备了常务副主席,根据工作需要增配了一名副主席,还为各镇、各系统工会选配了专兼职工会干部63名,为做好职工工作提供了组织保证。县委还把工会干部队伍建设纳入全县干部队伍的整体规划,加大对工会干部的培训力度,先后举办培训班9期,培训工会干部560人次,提升了各级工会干部履职干事、服务职工的能力。

  在镇巴县委、县政府的领导和支持下,该县各级工会组织建起来、转起来、活起来。工会组织积极参与县域经济发展,以创建“工人先锋号”为载体,开展“当好主力军·建功‘十二五’”主题竞赛活动,动员职工为促进经济社会发展建功立业。同时积极参与社会管理创新,扎实推进“两个普遍”工作,目前全县有164户企业实行了工资集体协商集体合同制度。在社会各界的支持下,成立了镇巴县在职职工互助保障工作分会,把103个单位的6000余名职工纳入互助保障体系,发放保障金50余万元。

  镇巴县委书记赵勇健表示,“工会工作是做好党的群众工作的基础,及时研究解决工会工作中的实际困难和问题,积极支持工会组织依法履行职责、创造性开展工作,是党的工作的应有之义。”(通讯员成宝华)

(来源:工人日报)

(责编:陈稚瑶(实习)、申亚欣)

全总简介

法律法规

工会资料