中国共产党新闻>>中国工会新闻

贵州工会学习工会十六大精神重“自我剖析”

2013年11月12日05:54  来源:工人日报

  11月7日至11月10日,贵州省总工会分两期举办学习宣传贯彻工会十六大精神研讨班。省总机关处级以上干部、直属事业单位主要负责人,各市(州)、县(市、区、特区)、直管县总工会主席和党组书记,省各产业工会主要负责人共240人参加学习培训,全省县级以上工会主要领导干部参训率100%。与以往学习辅导不同的是,这次省总领导带头查找工作中的差距,剖析存在的问题。

  “请大家以自我剖析的态度学习工会十六大精神。扪心自问下,我们的基础工作有没有差距?围绕职工所需有没有差距?建设幸福职工之家有没有差距?干部的工作作风有没有差距?”7日,贵州省人大常委会副主任、省总工会主席袁周用“四个差距”的反问开场,启动了贵州工会学习宣传贯彻工会十六大精神研讨班。省总工会党组书记、副主席杨兴举要求全省各级工会深刻领会和把握工会十六大精神,在“做实基础、做强实力、做优服务、做亮品牌、做大影响”上下功夫,奋力开创全省工会工作新局面。

  4天的“自我剖析”式学习,让很多工会干部感到担子更重。在讨论中,很多领导干部敞开心扉,自找“差距”。 “这次学习,让我们工会干部更清楚地看到了差距,知道今后该干什么、怎么干。我们县是贵州劳务工输出大县,做好农民工维权工作还有待提高。”铜仁市思南县总工会主席梁亚表示。

  “听完讲课后,我也在思考一个问题。”省直企业工会副主席卢富华说,省直企业工会经常和央企、省管企业打交道,而这些企业聘用了大量劳务派遣工,如何为这些派遣制员工维权、服务,应当是我们下一步重点调研、探索的课题。“我的感觉是,全省有色冶金系统工会应当在职工素质提升上下大力气。”省有色冶金工会主席杨湘荣直言不讳,今年贵州有色冶金系统的企业普遍不景气,一些企业正在转型升级。“工会就是要帮助职工提高素质,在转型升级中站稳脚跟发挥作用。”他说。

  据悉,自今天起,贵州省总领导班子成员将分组带队,深入各联系地区进行为期10天的调研,结合宣讲工会十六大精神,了解掌握基层工会组织现状及其发挥作用的情况等。调研结束后,每个调研组都将形成一篇调研报告,并在此基础上起草“关于加强新形势下工会工作的意见”初稿。(记者赵福中 李丰)

(来源:工人日报)

(责编:陈稚瑶(实习)、申亚欣)

全总简介

法律法规

工会资料