中国共产党新闻>>中国工会新闻

【思想平台】“四个融合”促进企业工会思政工作

2013年12月06日06:00  来源:工人日报

  企业工会在履行服务职能中,把开展活动同思想政治工作结合起来,加强同职工群众的思想交流与心灵对话,是工会加强自身建设的需要,也是建立和谐劳动关系的必然要求。因此,搞好企业工会思想政治工作,要坚持做好“四个融合”。

  一、把思想政治工作融合在维权行动中,确立企业职工的主人翁地位。

  把维护职工群众的根本利益放在首位,这是工会性质所决定的,也是时代赋予工会的神圣职责。但是,维护职工权益受到诸多因素的影响,如效益因素、改制因素、人员流动因素等。工会作为职工群众的代言人,不能把维权简单化、形式化,应从维护职工群众的根本利益出发,深入调查研究,探索维权途径。

  首先,要带领职工群众努力为企业创造物质财富,推进企业不断进步与发展。其次,要尊重职工群众的话语权,在涉及企业改革改制等重大事项时,应充分反映职工群众的意见和要求,保证职工群众的知情权、表达权、监督权。

  工会在行使维权职能中,要将思想政治工作贯穿始终。教育和引导职工群众正确认识“权益”的内涵及其辩证关系,发挥好每个人的积极性与创造力,把企业建设好。只有这样,职工群众的自身权益才能得到有效的保障。同时,要教育职工群众树立企兴我荣、企衰我耻的意识,积极参政议政,为企业进步与发展贡献聪明才智。

  二、把思想政治工作融合在生产竞赛中,激发企业职工的创造热情。

  企业工会是新型劳动关系的协调者,也是生产实践活动的火车头。因此,工会在组织开展各种形式的劳动竞赛中,应紧紧围绕企业改革发展的需要,把思想政治工作融合在竞赛活动中,实现人与资源、人与环境、人与社会的协调发展,努力推进经济增长方式向更科学的方向转变。

  开展劳动竞赛不仅是在一定时间内促进生产的手段,更重要的是通过竞赛使职工的思想素质、技术素质、管理素质得到有效提升,创新要素得到有效聚集,发明成果得到有效转化。

  为此,要突出创新效果,把思想观念转变、推动经济方式转变作为劳动竞赛的价值评估。一方面通过竞赛,使员工的创新思想得到加强,进而推进先进生产力的发展;一方面通过考核评比,大力推进创新成果的转化和创新人才的培育,使劳动竞赛成为职工技能提升的平台、职工群众才智展示的舞台。

  三、把思想政治工作融合在企业文化活动中,激发企业职工的进取意识。

  在企业文化建设中,工会担当着策划、组织和宣传的重要角色。把思想政治工作融合在企业文化活动中,使其更贴近职工、贴近实际,是每个工会工作者应把握的基本要素。职工群众是企业文化建设的主体,是最活跃的生产力要素。只有不断提高全体职工思想政治素质、专业技术素质,才能营造出有利于企业发展进步的思想环境和人文环境,才能使企业在新的机遇和挑战面前,战胜各种困难,实现又好又快的发展目标。

  企业工会要根据新时期企业建设要求,进一步弘扬创业、创优、创新的企业精神,以及“创造品牌,争创一流”的理念。并把这些理念融合在劳动竞赛、岗位练兵、文体活动中,大力培养职工群众的积极进取和争先创优意识,通过各种形式的文化活动教育、影响和引导广大职工群众,以积极进取的姿态和“特别能战斗”的精神为企业进步与发展贡献力量。

  四、把思想政治工作融合在建家活动中,增强企业职工的团队精神。

  把工会建成职工之家,增强工会工作的凝聚力与亲和力,是实践好工会职能的重要体现。要通过“家”的纽带作用,实现企业对职工的人文关怀,建立起和谐的劳动关系。

  一要在建家活动中注入思想政治工作内容,强化职工之家的教育和引导功能,使职工群众通过有意义的活动和思想交流,增强与企业的感情联系,增强集体主义观念。二要在建家活动中活跃思想政治工作形式,通过职工群众喜闻乐见的活动传播积极信息,使职工群众得到精神愉悦,促使其思想道德和文化素质的提升。三要在建家活动中增强思想政治工作心理疏导,从关心人、爱护人、尊重人的角度出发,把思想政治工作做到职工群众的心坎上。通过办实事、办好事、解难事,向广大职工群众灌输积极进取、共荣共赢的团队精神。

(来源:工人日报)

(责编:唐芊尔(实习生)、申亚欣)

全总简介

法律法规

工会资料