中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【思想平台】“四个融合”促进企业工会思政工作

2013年12月06日06:00  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  企业工会在履行服务职能中,把开展活动同思想政治工作结合起来,加强同职工群众的思想交流与心灵对话,是工会加强自身建设的需要,也是建立和谐劳动关系的必然要求。因此,搞好企业工会思想政治工作,要坚持做好“四个融合”。

  一、把思想政治工作融合在维权行动中,确立企业职工的主人翁地位。

  把维护职工群众的根本利益放在首位,这是工会性质所决定的,也是时代赋予工会的神圣职责。但是,维护职工权益受到诸多因素的影响,如效益因素、改制因素、人员流动因素等。工会作为职工群众的代言人,不能把维权简单化、形式化,应从维护职工群众的根本利益出发,深入调查研究,探索维权途径。

  首先,要带领职工群众努力为企业创造物质财富,推进企业不断进步与发展。其次,要尊重职工群众的话语权,在涉及企业改革改制等重大事项时,应充分反映职工群众的意见和要求,保证职工群众的知情权、表达权、监督权。

  工会在行使维权职能中,要将思想政治工作贯穿始终。教育和引导职工群众正确认识“权益”的内涵及其辩证关系,发挥好每个人的积极性与创造力,把企业建设好。只有这样,职工群众的自身权益才能得到有效的保障。同时,要教育职工群众树立企兴我荣、企衰我耻的意识,积极参政议政,为企业进步与发展贡献聪明才智。

  二、把思想政治工作融合在生产竞赛中,激发企业职工的创造热情。

  企业工会是新型劳动关系的协调者,也是生产实践活动的火车头。因此,工会在组织开展各种形式的劳动竞赛中,应紧紧围绕企业改革发展的需要,把思想政治工作融合在竞赛活动中,实现人与资源、人与环境、人与社会的协调发展,努力推进经济增长方式向更科学的方向转变。

  开展劳动竞赛不仅是在一定时间内促进生产的手段,更重要的是通过竞赛使职工的思想素质、技术素质、管理素质得到有效提升,创新要素得到有效聚集,发明成果得到有效转化。

  为此,要突出创新效果,把思想观念转变、推动经济方式转变作为劳动竞赛的价值评估。一方面通过竞赛,使员工的创新思想得到加强,进而推进先进生产力的发展;一方面通过考核评比,大力推进创新成果的转化和创新人才的培育,使劳动竞赛成为职工技能提升的平台、职工群众才智展示的舞台。

  三、把思想政治工作融合在企业文化活动中,激发企业职工的进取意识。

  在企业文化建设中,工会担当着策划、组织和宣传的重要角色。把思想政治工作融合在企业文化活动中,使其更贴近职工、贴近实际,是每个工会工作者应把握的基本要素。职工群众是企业文化建设的主体,是最活跃的生产力要素。只有不断提高全体职工思想政治素质、专业技术素质,才能营造出有利于企业发展进步的思想环境和人文环境,才能使企业在新的机遇和挑战面前,战胜各种困难,实现又好又快的发展目标。

  企业工会要根据新时期企业建设要求,进一步弘扬创业、创优、创新的企业精神,以及“创造品牌,争创一流”的理念。并把这些理念融合在劳动竞赛、岗位练兵、文体活动中,大力培养职工群众的积极进取和争先创优意识,通过各种形式的文化活动教育、影响和引导广大职工群众,以积极进取的姿态和“特别能战斗”的精神为企业进步与发展贡献力量。

  四、把思想政治工作融合在建家活动中,增强企业职工的团队精神。

  把工会建成职工之家,增强工会工作的凝聚力与亲和力,是实践好工会职能的重要体现。要通过“家”的纽带作用,实现企业对职工的人文关怀,建立起和谐的劳动关系。

  一要在建家活动中注入思想政治工作内容,强化职工之家的教育和引导功能,使职工群众通过有意义的活动和思想交流,增强与企业的感情联系,增强集体主义观念。二要在建家活动中活跃思想政治工作形式,通过职工群众喜闻乐见的活动传播积极信息,使职工群众得到精神愉悦,促使其思想道德和文化素质的提升。三要在建家活动中增强思想政治工作心理疏导,从关心人、爱护人、尊重人的角度出发,把思想政治工作做到职工群众的心坎上。通过办实事、办好事、解难事,向广大职工群众灌输积极进取、共荣共赢的团队精神。

(来源:工人日报)

(责编:唐芊尔(实习生)、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、取消公费医疗对养老金并轨有何启示
2、黑心商贩销售伪劣种子坑害农户
3、湛江市十三届人大常委会召开第十九次会议
4、广东河源市人民代表大会常务委员会决定任免名单
5、应张德江委员长邀请 韩国国会议长将访华
   中国政协
1、我国在建18个自贸区
2、高龄老人盼望高龄津贴并入养老金发放渠道
3、“经济体制改革与顶层设计主题座谈会”在京举行
4、全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪: 工作最重要的不…
5、“察哈尔公共外交年会北京2013”举行
   中国工会
1、全总:将推动地方政府普遍建立欠薪应急周转金制度
2、港珠澳大桥首梁成功架设
3、我国劳动法律体系已基本建立 工会将加大源头参与
4、全总:严限劳务派遣用工比例 禁止“假外包真派遣”
5、津秦高铁通南北 同心共筑中国梦
   中国妇联
1、组图:上海女交警歌舞宣传“文明出行”
2、婴幼儿科学喂养 辅食添加有顺序
3、组图:“童梦圣诞季”北京精彩上演
4、全国妇联举办党的十八届三中全会精神专题报告会
5、巾帼圆梦在行动志愿服务暖人心
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·上海市长与市民电台直播交流 网友“讨生日祝福”
·第十六届宋庆龄樟树奖揭晓
·新12306网开通支付宝购票 不同价票改签暂难实现
·清华附中被曝学生不努力进猪班 校方称没这回事
·陕西铜川为每人投“见义勇为险” 最高享5.5万
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集