中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

国内首部农民工讨薪微电影将开播

2014年01月09日06:12  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 (记者余嘉熙 通讯员姚爽)今年春节期间,一部反映农民工讨薪的微电影——《山道弯弯》将在河南省内运营的客运大巴车上向旅客播放。

  据介绍,这是国内首部以农民工讨薪为题材的微电影,由法官亲自参演,以纪实的手法再现了农民工讨薪的辛酸经历,展示了法官依法为农民工维权的不懈努力,剧情曲折真实感人。

  之所以选择以微电影的方式来宣传“如何讨薪”,河南省高级人民法院宣传处处长徐哲解释说,主要是考虑到农民工时间不多,文化水平不高,微电影更能以一种快捷、直观的方式告诉他们怎样有效地保护自己的合法权益。

  据介绍,近年来一些农民工在讨薪时,往往采取跳楼、爬塔吊等极端方式,不少农民工甚至认为,通过极端行为能以最快的速度吸引外界尤其是媒体的注意力,从而敦促问题的解决,这给社会秩序造成一定的“困扰”。

  对此,河南省高级人民法院执行局局长宋海平说,通过这部微电影,一方面是想让农民工兄弟知道法院有一个专门为他们讨薪的专项活动,树立信心,拿起法律武器依法维权,给“黑心”老板以警示;另一方面呼吁全社会关心、关爱农民工,营造为农民工讨薪的强大舆论声势,支援社会弱势群体。

  据了解,自2010年以来,河南省法院系统先后5次开展拖欠农民工薪金案件集中办理活动,共审理此类案件1.73万余件,为4.2万余名农民工兄弟追回欠款。

(来源:工人日报)