中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

男要喝红茶 女要吃红糖

2014年03月30日08:36  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  红茶是一种非常好的饮料,来自英国的最新研究显示,每天饮茶一杯可以帮助男性减压,从而有利于心脏健康。

  英国伦敦大学安德鲁斯特普托对75名男性做了一项试验,一组每天喝4杯红茶,另一组每天喝其他饮品。结果显示,第一组受试者明显压力更小。不过斯特普托也提醒,红茶最好别太浓,一天别超过4杯。

  老话说“女不可百日无糖”,指的就是红糖。北京中医院副院长王国玮认为,红糖“温而补之,温而散之,温而通之”,性温,具有养血补血的作用。

  研究表明,每1000克红糖中含钙900毫克,含铁100毫克。同时,红糖中还含有多种微量元素,其中一些微量元素能刺激机体的造血功能。

  “对于血虚的女性,就是通常所说的月经量少、脸色苍白的人,应适当喝点红糖水。”王国玮说。

  《黄帝内经》中说:白色润肺,黄色益脾胃、红色补心、绿色养肝、黑色补肾。所以,女性多喝红糖水也有养心的作用。

  最近,有日本学者根据千年美容古方研究发现,红糖中可提取出“糖蜜”,它具有促进血液循环、排毒美容的功效。

  “女性喝点姜糖水,是非常不错的选择。”王国玮说,姜的主要作用是温中散寒,可以防止女性受凉。不过,王国玮也提醒,不论是姜糖水还是红糖水,每天喝一次就够了,如果要连续喝,也最好别超过7天。(魏文)

(来源:工人日报)