中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

13岁女孩挑起养家重担

2014年04月10日06:11  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

弟弟喊饿了,姐姐拿来好心人送来的零食让弟弟先吃,自己赶快摘菜做饭。

弟弟在写作业,小利莎在做农活。

和同学们做游戏时,小利莎终于露出久违的笑容。

姐弟俩齐心协力做家务。

  13岁,本是无忧无虑的年龄。对于河北临漳县孙陶镇中学七年级女孩徐利莎来说,小小的年纪却已挑起养家的重任。短短3年内,她相继失去妈妈、奶奶、爸爸3位亲人,过早品味了人生的苦痛。生活的磨难让利莎变得坚强,她用稚嫩的肩膀撑起了贫寒的家。

  2008年1月,利莎母亲因脑溢血致瘫,2009年去世。一家人还没从母亲去世的悲痛中走出来,厄运又至,2010年利莎的奶奶也走了。

  利莎的父亲患有胃病和心脏病,悲伤导致病情加重。2011年7月,他撇下一双年幼的儿女和年近80旬的老父亲离开人世。

  从此,利莎的课余时间,都用来照顾弟弟和爷爷。

  弟弟常从恶梦中惊醒,哭着喊着要找爸爸妈妈,怎么哄都不行。每逢这时,利莎只有紧紧地搂着弟弟,姐弟俩哭成一团……

  3年过去了,弟弟渐渐长大了,也开始懂事了。每天早上吃完饭,他就背着书包自已上学去了。“不知从哪天开始,弟弟不再嚷着看动画片了;放学回家后,就安静地坐在石板上写作业。”利莎说。

  记者采访这天中午12点16分,利莎还没有放学回家,爷爷拖着虚弱的身体把火生着了,已回家的弟弟在一旁安静地写作业。12点23分,利莎回到家放下书包,就急忙开始做饭。她对记者说,中午大多吃“疙瘩汤”,只要把白面稍加水搅拌一下放入锅中,再放上几根青菜就好了。这种饭省时间,软乎乎的也符合爷爷的胃口。好心的村民时常给他们送些鸡蛋,利莎每隔两三天就会给爷爷和弟弟煮鸡蛋吃,懂事的她从来不舍得吃。

  学生们都盼望过周末,可以放松休息。对于利莎来说,星期天最忙,她要洗全家的衣服被褥。为了节省洗衣粉,她就用手使劲搓洗,每次洗完衣服小手都变得通红。每到冬天,她的小手上更是裂开一道一道的口子。

  利莎说,她非常怀念妈妈在世的日子。那时候,生活不富裕,但很幸福。她可以和弟弟、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起做游戏,可以看喜欢的电视节目。她很想念以前她和弟弟吵架时,争先跑到爸爸和妈妈身边告状的情景。

  “利莎是一个坚强的女孩。”老师说,她比其他同学负担重很多,但学习成绩名列前茅,对于家里的变故和困难,她很少对老师和同学说起。

  在老师和同学的心目中,利莎曾经是一个活泼开朗的孩子,过去常能看到她开怀大笑时脸颊上两个深深的酒窝。自从家里发生变故后,很少再能看到她那灿烂的笑容,她身上多了13岁的孩子少见的成熟与坚强。

(来源:工人日报)