中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

谁搞“有偿家教”,开除!

2014年04月11日06:10  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者杨明清)近日,青岛市教育局率先出台《治理中小学教师有偿补课若干规定》,并于4月16日起正式实施。规定指出,全市中小学教师从事有偿补课的,视情节轻重,给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同的相应处分,明确对有偿补课监管不严学校的处罚。青岛市教育局还设立了有偿补课2部举报电话,并全天候接受社会各界监督。

  《规定》对“教师”和“有偿家教”作出明确界定。其中,“中小学教师”是指全市范围内幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及教研室、电化教育等机构的在职教师,也包括民办学校教师。“有偿补课”则包括教师组织、要求学生参加校内外的有偿补课,以及组织、参与校外培训机构对学生的有偿补课。

  对于这一新规是否能真正实现目标,有的家长表示没有信心。“规定出来肯定是好的,但是毕竟有教师自己干家教,这已经不是什么秘密,想治理很难。”市民王先生告诉记者,“现在很多教师都是自己在家办班,怎么查?”

  有的家长也表示,教师办班不仅有老师的原因,还有家长的原因。“很多情况下是家长也希望教师私下里办班给孩子补课,双方你情我愿,这样怎么能根治?”而对此,记者了解到,《规定》的出台与之对应有一系列的具体措施。治理在校教师“有偿家教”,这个规定青岛还是第一次出台,实际上从2013年寒假之前,就已经开始“吹风”,诸如今年三月份举办的“师德教育月”,及现在设立举报电话、进行问卷调查等相关活动,可以说是一个组合拳,而且这也会是该市狠抓师德教育的一个重点行动。

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习))