中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【大众话题】“意外”发现震区的贫困

2014年08月08日05:31  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中国滇东北大山里的村民知道地震迟早会来。两年前,这个位于地震带上的贫困地区就有近百人死于地震。在此次地震的震中鲁甸龙头山镇,土坯房大多坍塌了。震源较浅、震级较大是重要原因。但就在一片废墟旁,6栋采用抗震设计的小楼屹立不倒。当地一直在推广抗震房,但对于人均年收入只有4300元的昭通市鲁甸县农民而言,抗震房十几万元的造价几乎是天文数字。(见8月6日《新闻晨报》)

  6.5级的鲁甸地震,造成的后果何以如此严重?连日来不少网友在问。据专家分析,此次地震是2000年以来云南省境内发生的最大地震,一方面是震源浅,另一方面是人口密度高,受袭最严重的鲁甸县,人口密度为全省平均值的2倍。此外,调查显示当地农村房屋以砖混合土木结构为主,普遍抗震性能差。

  这场地震让我们再一次看到了国人的顽强,也“意外”发现了震区的贫困。据报道,鲁甸农民人均年收入只有4300元,而2013年我国农村人均年收入约8900元。

  鲁甸是孤例吗?两年多前,国务院扶贫办发布的国家级贫困县名单显示,全国共有592个贫困县,其中云南有73个。这次地震共殃及4个地方,昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县,全是国家级贫困县。

  2012年9月7日,云南昭通彝良县发生地震。有个细节让人难忘,在彝良虎邱村的一个安置点,第一次吃方便面的孩子们直接把未开封的调料包丢进面里,吃过之后还说方便面很香很香。如果记者没有夸张,这确实令人震惊和黯然。

  今年的政府工作报告明确提出,今年再减少农村贫困人口1000万人以上,决不让贫困代代相传。改革开放以来,我国已使6亿人口脱贫,成就举世公认,靠的是市场化改革激发了社会发展活力,是政府不断加大扶贫力度。扶贫是衡量社会公平、民生福祉的“温度计”,让更多的贫困人口脱贫,他们才能过上好日子;提高经济水平,他们才有钱建抗震房。

  地震救援仍在争分夺秒进行,从救援到安置,再到灾后重建,需要一系列制度安排。而如何彻底改变震区的经济落后面貌,更值得深思。

(来源:工人日报)