中国共产党新闻>>中国工会新闻

从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥

2014年08月12日06:01  来源:工人日报

  编辑同志:

  看了《透视昆山“8·2”爆炸事故》专题报道后,为了从事故中吸取应有的教训,避免重蹈覆辙,我作为一名基层工会主席谈谈个人看法。

  目前,江苏昆山“8·2”特大爆炸事故已经造成75人遇难、185人受伤。

  昆山发生粉尘爆炸的私企有员工400多人。据说中荣公司多年未建工会,直到十二年后的2010年才建,但作用不大,连经费也不缴,工会形同虚设。我想,如果有工会组织,那么“娘家人”是否发挥了作用?我们的工会组织理应为员工们维护合法权益,粉尘密度如此之高为什么不停产整顿?

  事故中,中荣公司没有按规定给生产线上的工人配备阻燃、防静电劳保用品。而媒体也曾报道,“总有不少工人在距车间五六米的厕所里抽烟。”“还有工人将打火机带进抛光车间,甚至抽烟。”

  此外,昆山爆炸失踪者家属称:“早班是从早上7点开始上班,但往往会加班到晚上10点、11点,而且工厂有部分社保也没有交齐。”

  问题已暴露出来了,工会组织能否作为、如何作为很关键。

  除了超时限加班外,该厂工人的劳动环境也是十分糟糕,除了室内污染及缺乏必要的劳动保护外,职工密度过大,恐怕也是造成如此严重事故的一条重要原因。而在目前,很少能听到工会组织为职工利益主动发声的。

  抓好安全生产,要充分发挥工会的监督作用,首先要在非公企业、特别是外资企业组建强有力的工会,一定要把工会组建列入各级党委政府领导业绩考核,引起各级领导的重视,强化领导重视主动抓。对拒绝不建工会的非公企业、外资企业不能手软,要通报批评曝光,并加大处罚力度,与相关部门通力合作,上下联动做好非公企业工会组建工作。要积极发挥工会监督作用,经常巡回检查,落实安全生产责任制,树立工会组织的权威性。

  读者:浙江安吉县总工会主席 朱玉成

(来源:工人日报)

(责编:谭洁羽(实习)、盛卉)

全总简介

法律法规

工会资料