中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

上海力促学区化集团化办学

2014年08月29日05:56  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  据新华社电 (记者吴振东)记者日前从上海市教委获悉,到2017年底,上海将基本形成具有一定覆盖面的学区化、集团化办学新格局,并形成富有区域特色的运作机制,力争实现“让每一所家门口的学校都优质”的目标。

  据介绍,所谓学区化办学是指在区县范围内因地制宜地按照地理位置相对就近原则,将区域内的义务教育学校结合成片进行统筹,提倡多校协同、资源整合。集团化办学旨在通过一个核心机构或品牌学校的牵头组织,依据共同的办学理念和章程组建学校共同体。

  上海市教委表示,目前上海义务教育阶段择校现象仍然存在,学区化集团化办学在区域内增加优质教育资源、缩小校际差距,是解决择校问题的“治本”之举。学区化集团化办学将从2014学年开始为“先行先试”阶段,从2015学年起将进入“全面推行”阶段,上海各区县根据自身实际制定学区化集团化办学三年规划,切实扩大优质教育资源。至2017年底,上海全市将基本形成学区化集团化办学新格局,“家门口就有一所好学校”形成一定覆盖面,让市民对优质教育资源的需求基本得到满足。

(来源:工人日报)