中国共产党新闻>>中国工会新闻

职业资格许可正被大幅取消

2014年09月02日07:45  来源:工人日报

  “年轻人手上拿着一大把证,可就是找不到工作。”对于职业资格制度发展中存在的过多、过滥、过细问题,在8月30日举行的第十二届全国人大常委会第十次会议联组会议上,李连宁委员发出疑问:“现在我国职业资格的种类究竟有多少?哪些需要保留?哪些需要改革取消的?”

  人力资源和社会保障部副部长王晓初回答说,国务院专门做出了部署,要求2013年、2014年分批取消职业许可事项,同时对水平评价的事项要改由行业协会、学会具体认定,到2015年基本完成取消资格许可事项的工作。

  他说,减少职业资格的许可和认定,是深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的一项重要任务。当前要减少部分职业资格许可和认定,加大职业资格清理规范的力度,抓紧修订国家职业标准,转变监管方式,打掉市场主体创业兴业的“拦路虎”。

  他介绍,到2013年底,各部门设置的职业资格一共有560项,还有地方自行设置的职业资格575项。 今年6月和8月,国务院分两批取消了58项中央部门设置的职业资格许可和认定事项。同时国务院要求各地区负责取消本地区自行设置的各类职业资格,地方不再设置职业资格,由各地区自行取消。

  据了解,目前职业资格工作中存在的问题是:考试太多、证书太滥的问题依然突出;职业资格的设置管理立法上滞后,统一规划不够。职业资格制度建立发展20年了,设置管理上仍然缺乏足够法律依据,有的部门、地方和机构随意设置职业资格,导致资格林立、重复交叉。下一步,人社部将会同国务院有关部门进一步加大职业资格清理的力度,加强监管。

  据王晓初介绍,目前准入类的职业资格现在还有84项,对于其中不符合要求的要继续取消。另外,对于各部门设置的大量水平评价类的职业资格,要进一步加大清理的力度,或者取消、或者合并,大约涉及到260多项。

  对于没有法律法规依据的准入类职业资格一律取消,行业管理确实有需要,而且涉及到人数较多的资格,经过批准后,设置为水平评价类资格。国务院部门设置实施的有法律法规依据的准入类资格,如果与国家安全、公共安全、人民生命财产安全关系并不密切,或者自身不宜采取职业资格方式进行管理的,将建议按程序提请修改法律法规后,也予以取消。

  对于国务院行业部门、全国性的行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,原则上予以取消,确实需要保留的,经过批准后,纳入国家统一的职业资格制度管理。地方各级人民政府以及各有关部门自行设立的职业资格,一律由地方取消。水平评价类职业资格由政府部门制定职业标准和评价规范,具体认定工作逐步移交给行业协会、学会承担。(记者张伟杰)

(来源:工人日报)

(责编:谭洁羽(实习)、曾伟)

全总简介

法律法规

工会资料