中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

职业资格许可正被大幅取消

2014年09月02日07:45  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “年轻人手上拿着一大把证,可就是找不到工作。”对于职业资格制度发展中存在的过多、过滥、过细问题,在8月30日举行的第十二届全国人大常委会第十次会议联组会议上,李连宁委员发出疑问:“现在我国职业资格的种类究竟有多少?哪些需要保留?哪些需要改革取消的?”

  人力资源和社会保障部副部长王晓初回答说,国务院专门做出了部署,要求2013年、2014年分批取消职业许可事项,同时对水平评价的事项要改由行业协会、学会具体认定,到2015年基本完成取消资格许可事项的工作。

  他说,减少职业资格的许可和认定,是深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的一项重要任务。当前要减少部分职业资格许可和认定,加大职业资格清理规范的力度,抓紧修订国家职业标准,转变监管方式,打掉市场主体创业兴业的“拦路虎”。

  他介绍,到2013年底,各部门设置的职业资格一共有560项,还有地方自行设置的职业资格575项。 今年6月和8月,国务院分两批取消了58项中央部门设置的职业资格许可和认定事项。同时国务院要求各地区负责取消本地区自行设置的各类职业资格,地方不再设置职业资格,由各地区自行取消。

  据了解,目前职业资格工作中存在的问题是:考试太多、证书太滥的问题依然突出;职业资格的设置管理立法上滞后,统一规划不够。职业资格制度建立发展20年了,设置管理上仍然缺乏足够法律依据,有的部门、地方和机构随意设置职业资格,导致资格林立、重复交叉。下一步,人社部将会同国务院有关部门进一步加大职业资格清理的力度,加强监管。

  据王晓初介绍,目前准入类的职业资格现在还有84项,对于其中不符合要求的要继续取消。另外,对于各部门设置的大量水平评价类的职业资格,要进一步加大清理的力度,或者取消、或者合并,大约涉及到260多项。

  对于没有法律法规依据的准入类职业资格一律取消,行业管理确实有需要,而且涉及到人数较多的资格,经过批准后,设置为水平评价类资格。国务院部门设置实施的有法律法规依据的准入类资格,如果与国家安全、公共安全、人民生命财产安全关系并不密切,或者自身不宜采取职业资格方式进行管理的,将建议按程序提请修改法律法规后,也予以取消。

  对于国务院行业部门、全国性的行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格,原则上予以取消,确实需要保留的,经过批准后,纳入国家统一的职业资格制度管理。地方各级人民政府以及各有关部门自行设立的职业资格,一律由地方取消。水平评价类职业资格由政府部门制定职业标准和评价规范,具体认定工作逐步移交给行业协会、学会承担。(记者张伟杰)

(来源:工人日报)

(责编:谭洁羽(实习)、曾伟)
新闻检索:    
   中国人大
1、审议行政诉讼法:行政首长是否应当出庭应诉?
2、全国人大常委会通过决定 将9月30日设立为烈士纪念日
3、全国人大常委会任免名单
4、审议反间谍法:间谍行为高智能化 法律应重新定义 
5、全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国保险法》…
   中国政协
1、巴音朝鲁履新吉林省委书记 曾任省政协一把手
2、全国政协常委赞王岐山所做反腐报告:针对性、指导性很强
3、环卫工人劳动权益如何保障
4、全国政协十二届常委会第七次会议闭幕
5、贵州省委常委、市委书记陈刚到市政协调研
   中国工会
1、中移动“裁员”谜雾:遮遮掩掩不如积极回应
2、中国将面临人口问题引人关注
3、日照流行新能源公交车
4、恒大大胜领跑中超
5、以权“赎身”、花钱“买刑”—— 没门儿
   中国妇联
1、女生出行屡遭不测,黑车泛滥非治不可
2、湖南龙山师生与教官冲突追踪:教官当天喝16瓶酒
3、惠州个别食堂仍用“三无”食用油
4、城乡两次创业 让荒山变青山
5、石家庄火车站回应漏雨:顶棚关了
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·首批抗日英烈名录公布 国民党将士占三成
·新华网:要把山西换帅当作三项工作的转折点
·专家驳央企领导限薪60万说法:薪酬低的要往上提
·新任山西省委书记王儒林:打我旗号谋私利的坚决查处
·袁纯清主政山西关键词:“吏治”与“转型”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集