中国共产党新闻>>中国工会新闻

吴良镛 绘画、书法、建筑艺术营造人居艺境理念

2014年09月06日07:29  来源:工人日报

敦煌莫高窟(水彩) 吴良镛

孔子研究院(建筑设计作品) 吴良镛

海不辞水(书法) 吴良镛

安居(书法) 吴良镛

  吴良镛,国家最高科技奖获得者,同时也是建筑学家、书法家、画家。

  吴良镛的建筑人生始终伴随着对绘画艺术的挚爱。他在绘画技巧上师法正宗,形成了坚实的造型功力,更把绘画作为观察生活与自然、感受建筑与环境的方式,状物为着抒情,写景同时写心,在行旅中国和踏访世界之际,总是笔耕不辍,以画家和建筑师二者兼备的眼光,画出自己的敏锐感受。无论是水彩还是素描、速写、水墨,取景构图都十分大气,色彩色调十分高雅,探索了西洋绘画块面造型与中国艺术线条表现的两相结合,以水色交融的语言画出浓郁的诗意,呈现出典雅的格调。

  书法同样是吴良镛艺术人生的重要组成部分。书以言志,书为心声,在他的书写篇章中,透溢出他对建筑文化的思考和在传统文化上的修养。年届93的高龄欣然放笔,阐述人居艺境、安居理念。

  8月29日,中国美术馆与清华大学联合主办的《人居艺境——吴良镛绘画书法建筑艺术展》在中国美术馆开幕,展出作品囊括了吴良镛先生各个阶段的书法、绘画作品100余幅,以及菊儿胡同新四合院、孔子研究院等六项建筑设计工程,全面反映了吴良镛先生在学术探索的过程中对艺术创作的不懈追求。(法明)

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料