中国共产党新闻>>中国工会新闻

平民月饼走俏市场 高档餐厅中秋遇冷

2014年09月07日08:17  来源:工人日报

  本报北京9月6日电 (记者赵昂)今天是中秋节小长假的第一天,记者在北京各大商场发现,平民化的普通月饼在市场上受到欢迎,而不少高档餐厅,在中秋节期间则订位者寡。

  记者拨打了位于部委单位集中的西城区、海淀区的多家高档餐厅电话,均告知有各种房间可供预订,而菜单价格也难见百元以上的高档菜。“你其实不用预订,直接来就有包间。”

  而在大型商场门口,往年聚集在此的倒券黄牛也难寻踪迹。记者在货架处发现,今年的月饼礼盒,大多外观朴素,盒里面也没有赠品。“往年盒里有随赠红酒的,赠高档笔的,今年卖的礼盒,基本上里面只有月饼。以前有人一下子买很多盒,然后开发票,今年见不到这样的了。”售货员如是告诉记者。记者登录各大电商网站,发现网上还有千余元一盒的高档月饼出售,但绝大部分都无人付款,甚至连被“收藏”的也没有。

  一名曾经的倒券黄牛称,他如今已经改行,今年中秋节则在家休息。“现在许多同行都转做其他生意,月饼券没了,估计月底的螃蟹券也没人买,我认识的大单位里,已经没有人来订了,最多也就是私企还订一些,回馈客户用。”

  在某事业单位工作的曾先生告诉记者,往年单位都发月饼,“我们单位发一盒,爱人单位发一盒,两盒各送给双方父母。”从去年开始,单位再也没有发月饼,曾先生于是自己来买两盒月饼送长辈,“其实这年月谁也不差一块月饼,但总要买些,不能空着手看老人。”记者在超市发现,不少购物者都和曾先生的情况类似,过去亲戚朋友之间相赠的月饼多为单位所发或别人所赠,如今则需要自己购买了。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料