中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

“兴麟帮”卷钱跑路,监管在哪?

2014年09月12日05:51  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯 (记者康劲)9月9日,兰州市公安局经侦支队召开新闻发布会披露,甘肃正丰房地产经纪公司涉嫌诈骗案告破,公司法人代表吴秉麟已在北京被包头市公安局经侦支队抓获。经查,该案涉及受害人达436人,涉案金额6656万元。

  据悉,此案系河北、内蒙古、宁夏、陕西、吉林、辽宁之后,发生在甘肃的又一起房产中介“卷钱跑路”事件,而法定代表人全部指向“吴秉麟”,被媒体和网友称之为“兴麟帮”集体跑路。多数受害者认为,有关部门对二手房交易行业监管不力,特别是有关设立专用存款账户的规定8年未落实,是导致案件发生的主要原因。

  据兰州警方介绍,正丰公司于2013年3月成立,一年多来,在兰州开设了50家经营网点,以承诺办理房产过户、银行贷款、按揭等相关手续为由,收取购房者首付款和中介费后,将交易资金全部打入吴秉麟在宁夏成立的中国兴麟集团总部账户。承诺时间到期后,公司却以种种理由向购房者推诿,直至“卷钱跑路”。

  今年7月,兰州市有关部门在对房地产中介市场进行专项治理时发现,正丰公司未获得房管部门的房屋中介服务资质证和物价局的收费许可证,属违规经营。在责令其补办证件的同时,也向社会进行公告将其列为“黑中介”名单。

  对此,受害者张晓天认为,“这种专项治理没有实质意义。既然当时相关部门已经发现了问题,如果及早制止,就不会酿成大案。”也有受害者认为,作为工商和房地产管理部门执法手段有限,除责令整改、约谈、行政处罚外,并没有取缔和查封的执法权。

  一位办案民警对记者表示:“最大的问题出在对房屋中介的交易资金存在监管缺失。”据了解,早在2006年初,建设部、中国人民银行就规定房产中介的客户交易结算资金必须设立专款账户,以确保房款专款专用。而“兴麟帮”旗下的所有房产中介,都是利用监管漏洞,将交易资金存入公司账户或各地公司账户,最终“卷钱跑路”。

  记者了解到,受“兴麟帮”波及的地方,8年来并未按照通知要求制定相应管理制度,对房款监管账户的开立情况、交易资金支付情况的管理也处于“空白”状态。同时,有些地方虽然设立了相关账户,但由于没有相应的实施细则,致使“专用账户”形同虚设。在实际经营中,大量的购房资金直接转到中介公司账户,导致购房者稍有不慎就落入了“非法中介”的陷阱。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、图解人大:人大制度是如何建立的
2、学习贯彻习近平在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话精…
3、“更喜人民币”损害教师威信
4、购物中心“搁浅”引委托经营合同纠纷
5、真正体会人民当家作主的滋味——访第一至第八届全国人大代表田…
   中国政协
1、取消职业资格许可厘清权力边界
2、澄清教师节的由来
3、历年高考制度改革
4、中国联通与招行合作开展互联网金融业务
5、“新预算法”为地方债“开明渠、堵暗道”
   中国工会
1、自主品牌汽车进入“寒冬”
2、长安福特召回部分福克斯汽车
3、平民月饼走俏市场 高档餐厅中秋遇冷
4、认清肩负的使命和责任 做党和人民满意的好老师
5、【热点观察】哈市一大学女生“有捐必还”值得点赞
   中国妇联
1、礼盒月饼销售惨淡 买一送一也难卖
2、女性缘何更易受埃博拉病毒侵害?
3、孩子吃早餐有讲究 专家:不肥胖应喝全脂奶
4、2岁的宝宝乳房发育了 专家:不要乱扣性早熟帽子
5、沈跃跃出席第六届世界大学女校长论坛开幕式并致辞
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·村改居委会,有啥不一样(倾听·行进中的基层回声)
·我国反垄断调查不存在选择性执法
·卖家现场忽悠或将面临处罚
·禁止医生私自远程医疗
·大数据防住“假哭穷”(民生调查·新常态·新探索)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集