中国共产党新闻>>中国工会新闻

国网抚顺供电实施“雷锋工程” 将社会主义核心价值观教育具体化

2014年09月26日06:02  来源:工人日报

  国网抚顺供电公司坚持实施“雷锋工程”,将社会主义核心价值观教育具体化,该工程实施7年多,提升了“国家电网”品牌知名度、美誉度,促进了各项工作全面提升,涌现出许多学雷锋先进典型。9月19日,中宣部领导到抚顺供电公司调研时,对该公司学雷锋活动,践行社会主义核心价值观的做法给予了充分肯定。

  抚顺是雷锋第二故乡,雷锋的先进事迹多在抚顺发生。抚顺供电公司抓住这一难能可贵的精神资源,从2006年9月起,开始实施“雷锋工程”,他们在机关大楼顶竖立起雷锋大幅头像,头像下是一个让人们感到非常亲切的口号:“像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,用雷锋精神做强企业”。该公司一位领导说,雷锋精神和我们党提倡的社会主义核心价值观是完全一致的。雷锋的全心全意为人民服务、公而忘私、勇于献身的共产主义道德风尚;高度的社会责任感、使命感和“春天般温暖”的人间关怀;普通劳动者应具备的顾大局、识大体、刻苦钻研和爱岗敬业的“螺丝钉”精神。可以说,雷锋精神是每个时代做人、做事、做工作的旗帜。

  公司每年制定一个“雷锋工程”实施方案,将党和国家及国网公司对企业和员工的要求融进“雷锋工程”,具体落实到“六个一”主题实践活动中,使“雷锋工程”与时俱进。比如2010年“雷锋工程”标题是《深化“雷锋工程”,推进国网公司统一的优秀企业文化全面落地活动方案》,将国网公司对优秀企业文化建设内容融进了“雷锋工程”。2011年“雷锋工程”实施方案标题是《扎实推进“雷锋工程”,助推公司快速发展》,“用雷锋精神做强企业”则成为这一年“雷锋工程”的主基调。“六个一”主题实践活动,即“一片情”安全生产主题实践活动;“一缕风”营销服务主题实践活动;“一把尺”管理主题实践活动;“一颗钉”学习主题实践活动;“一滴水”团队主题实践活动;“一头牛”廉洁主题实践活动。“六个一”主题实践活动涵盖了企业的方方面面工作,将公司领导及每个岗位的员工都纳入其中,使公司中的每一个人都学有榜样,干有方向。

  为了营造浓厚的学雷锋氛围,抚顺公司办公楼、办公室及各供电所、服务窗口都有雷锋标志,如雷锋头像、雷锋日记、《“雷锋式服务”标准》等。公司还经常组织开展“雷锋故乡行,亲情进家庭”、“情系用电客户,为您排忧解难”、“雷锋光明行”等学雷锋主题系列活动。让雷锋精神入脑、入心,让员工时刻感到“雷锋就在我身边”。

  一年接一年的持续不断地实施“雷锋工程”,让员工的精神面貌发生了很大变化,一些员工已经不仅仅是满足于“立足岗位学雷锋”,而是将“像雷锋那样做人”作为自己学雷锋的标准,使自己的人生追求上升到一个更高境界。帮助困难家庭孩子补课、义务为用户修理用电设施、为生活困难家庭垫付电费、抄表员11次登门帮客户找回电费、帮扶生活困难用户……在抚顺供电公司,好人好事层出不穷。“全国文明单位”、“国家电网公司先进集体”、“国家电网公司文明单位”、“全国企业文化建设先进单位”、“辽宁省文明单位标兵”、“辽宁省思想政治工作先进单位”。抚顺供电公司已经成为地方精神文明建设的排头兵企业。(顾威 李伟)

(来源:工人日报)

(责编:刘雅萱(实习)、ss)

全总简介

法律法规

工会资料