中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

从普工到助理工程师的蜕变

2014年09月27日07:42  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

盛志珍

  “虽然一个文凭一个职位不能代表什么,但我知道人生就是由一个个梦想组成,而我喜欢做一个逐梦人,一直在路上奔跑不停歇,这样的人生才是有意义的。”见到记者,盛志珍说出了她的心里话。正是凭着这样一个信念,盛志珍一步步从刚进厂时的品管部普通工作人员晋升为助理工程师。而在此期间,深圳市总工会的“圆梦计划”助她考上大学更是给了她巨大的信心和鼓舞。

  多次请辞 只为明确梦想

  盛志珍出生在江西农村,父母靠种田维持生计,家里三兄妹,生活负担很重。2010年,盛志珍考上了大学,但由于不是理想的学校,加上哥哥还在读大学,弟弟也要上高中,要强的她决定出来打工,帮家里减轻负担。从此,她开始了一波三折的打工生活。

  一开始,盛志珍去中山一家小工厂打工,一个月1500元工资。因为每天工作12个小时、一个月只休息两天,盛志珍想学点东西都没时间,所以她工作几个月就辞工了。

  此后,盛志珍又来到深圳,进入一个LCD厂做品管工作,负责检验产品。但两天后,盛志珍又辞工了。“工作重复、机械,时间一长,我可能就没有上进心了。”

  盛志珍说:“人生需要由一个个梦想来丰富,努力拼搏去实现,不然漂泊的心就没有了落脚点,永远都得不到平静。”

  应聘普工 却当上了设计师

  深思熟虑过后,盛志珍决定进一个大厂,系统地学习一些技术,最后她选择了一家电子公司。

  “在深圳晃久了,其实我心里也挺着急的,当时心想只要是大公司就行,职位先无关紧要。”盛志珍说。于是她直接应聘了该公司的普工职位。

  参加普工培训时,培训员看了盛志珍的简历,发现她是高中毕业,做过品管的工作,就问她愿不愿意进品管部。

  “其实在写简历时,我甚至都不知道公司还有别的职位在招聘。”盛志珍笑着说,“我也知道是因为我有高中学历,才幸运地在这一次招聘中改变了自己的命运。”

  最后,盛志珍顺利通过面试进了品管部。“我很清楚地记得那天是2011年3月7日。”她说。

  进了品管部后,盛志珍被安排在IPQC(InPut Process Quality Control;产品从物料投入生产到产品最终包装过程的品质控制)岗位,每天在生产线上看看有哪些地方做的不到位,做出来的产品是否合格,如果不行就马上提出来要求改善。

  “因为对一切都不熟悉,一开始我根本无法判断生产线上工人做得对不对。”盛志珍说,“从那时起,我就明白原来自己要学的东西还很多。”

  于是,她从生产线开始,去了解每个产品的生产步骤。她每天都做笔记,每星期写一篇总结报告,看自己学到了什么,还有什么是没做到的。

  “现在回头再看,那个职位虽小却真的需要耐心和细心。”

  由于盛志珍勤奋好学,3个月试用期后,课长向经理建议将盛志珍晋升为技术员,这就相当于上升了一级,在她所在的公司从未有过先例。

  后来,公司设计部内招PCB(Printed Circuit Board;印制线路板)设计师,盛志珍通过考试进入设计部。

  “记得那时说给我3个月时间,之后就得单独完成工作,我真怕自己做不到,那时我晚上做梦都在画板。”因为没有学过专业知识,盛志珍做得比别人吃力,但是她不想轻易放弃。“我会和自己说再坚持一下,每天告诉自己只要比昨天进步一点点就好了,实在压抑的时候就和朋友说说,朋友的鼓励是很好的动力,最后我竟然在一个月后就开始单独完成工作了。”

  大学梦圆 学业工作双丰收

  2012年,盛志珍了解了深圳市总工会对“家庭困难、但工作表现优秀”的职工实施教育帮扶的“圆梦计划”后,毫不犹豫地报了名。当年,她考上了华中师范大学工商管理专业。

  在攻读工商管理专业期间,盛志珍利用全部空闲时间来学习。工作虽忙,但她坚持按时参加每一门课程,认真完成每一次作业。在上学期间她很少出门玩,即使是周末,也都是待在宿舍里看书。

  “因为知道学习机会很难得,所以就不想错过,现在学业差不多完成了。当初觉得无法完成的,慢慢地我好像都做到了。”

  在学习上积极进取的同时,盛志珍在工作上也取得巨大进步。2012年12月,她晋升为高级技术员;2013年12月,她晋升为助理工程师。

  “人活着真的需要一种精神,没有了精神的支撑,生命会变得非常脆弱和不堪一击。其实,每个人,即使是最普通的人,都具备一种精神。人生短暂,几十年时间倏然而过,从生到死,每个人都知道自己的归宿是什么。可每个人都不肯停止努力,都不肯放弃对未来的追求,这就是人的可贵之处,不会因结局是死亡而丢掉梦想。”盛志珍说。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平会见香港工商界专业界访京团 张德江参加会见
2、袁纯清辞去山西省人大常委会主任职务
3、山西灵石失踪国土所长尸体被发现
4、重庆市召开纪念全国人民代表大会成立60周年座谈会
5、应张德江委员长邀请 俄罗斯联邦委员会主席将访华
   中国政协
1、习近平:找到全社会意愿最大公约数是民主真谛
2、注册税务师呼吁加快行业立法
3、俞正声出席庆祝人民政协成立65周年理论研讨会 谈加强中国政…
4、人民日报:中央为何高调为政协“庆生”
5、民进中央学习习近平在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲…
   中国工会
1、仁川亚运会奖牌榜
2、仁川亚运会奖牌榜
3、“5岁前背三字经是白费力气!”
4、北方第一高楼创11项建筑“之最”
5、宁泽涛勇夺亚运第三金
   中国妇联
1、阎静萍当选广东省妇联主席(图)
2、这个秋天 当连衣裙邂逅风衣(图)
3、生活小百科:废旧丝袜如何再利用
4、喜欢吃粗粮坚持做农活 七成百岁老人生活在乡村
5、银耳养肺又美肤 冰糖炖银耳滋阴润燥补中益气
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·近8万"戴官帽商人"被查 含3名吉林原副省长
·刘铁男之子如何进国企吃6年空饷?
·中纪委两日两破通报惯例 首提“对抗组织调查”
·中组部授予龚全珍、杭兰英和追授刘伦堂“全国优秀共产党员”称号
·向全国优秀共产党员龚全珍杭兰英刘伦堂学习
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集