中国共产党新闻>>中国工会新闻

从普工到助理工程师的蜕变

2014年09月27日07:42  来源:工人日报

盛志珍

  “虽然一个文凭一个职位不能代表什么,但我知道人生就是由一个个梦想组成,而我喜欢做一个逐梦人,一直在路上奔跑不停歇,这样的人生才是有意义的。”见到记者,盛志珍说出了她的心里话。正是凭着这样一个信念,盛志珍一步步从刚进厂时的品管部普通工作人员晋升为助理工程师。而在此期间,深圳市总工会的“圆梦计划”助她考上大学更是给了她巨大的信心和鼓舞。

  多次请辞 只为明确梦想

  盛志珍出生在江西农村,父母靠种田维持生计,家里三兄妹,生活负担很重。2010年,盛志珍考上了大学,但由于不是理想的学校,加上哥哥还在读大学,弟弟也要上高中,要强的她决定出来打工,帮家里减轻负担。从此,她开始了一波三折的打工生活。

  一开始,盛志珍去中山一家小工厂打工,一个月1500元工资。因为每天工作12个小时、一个月只休息两天,盛志珍想学点东西都没时间,所以她工作几个月就辞工了。

  此后,盛志珍又来到深圳,进入一个LCD厂做品管工作,负责检验产品。但两天后,盛志珍又辞工了。“工作重复、机械,时间一长,我可能就没有上进心了。”

  盛志珍说:“人生需要由一个个梦想来丰富,努力拼搏去实现,不然漂泊的心就没有了落脚点,永远都得不到平静。”

  应聘普工 却当上了设计师

  深思熟虑过后,盛志珍决定进一个大厂,系统地学习一些技术,最后她选择了一家电子公司。

  “在深圳晃久了,其实我心里也挺着急的,当时心想只要是大公司就行,职位先无关紧要。”盛志珍说。于是她直接应聘了该公司的普工职位。

  参加普工培训时,培训员看了盛志珍的简历,发现她是高中毕业,做过品管的工作,就问她愿不愿意进品管部。

  “其实在写简历时,我甚至都不知道公司还有别的职位在招聘。”盛志珍笑着说,“我也知道是因为我有高中学历,才幸运地在这一次招聘中改变了自己的命运。”

  最后,盛志珍顺利通过面试进了品管部。“我很清楚地记得那天是2011年3月7日。”她说。

  进了品管部后,盛志珍被安排在IPQC(InPut Process Quality Control;产品从物料投入生产到产品最终包装过程的品质控制)岗位,每天在生产线上看看有哪些地方做的不到位,做出来的产品是否合格,如果不行就马上提出来要求改善。

  “因为对一切都不熟悉,一开始我根本无法判断生产线上工人做得对不对。”盛志珍说,“从那时起,我就明白原来自己要学的东西还很多。”

  于是,她从生产线开始,去了解每个产品的生产步骤。她每天都做笔记,每星期写一篇总结报告,看自己学到了什么,还有什么是没做到的。

  “现在回头再看,那个职位虽小却真的需要耐心和细心。”

  由于盛志珍勤奋好学,3个月试用期后,课长向经理建议将盛志珍晋升为技术员,这就相当于上升了一级,在她所在的公司从未有过先例。

  后来,公司设计部内招PCB(Printed Circuit Board;印制线路板)设计师,盛志珍通过考试进入设计部。

  “记得那时说给我3个月时间,之后就得单独完成工作,我真怕自己做不到,那时我晚上做梦都在画板。”因为没有学过专业知识,盛志珍做得比别人吃力,但是她不想轻易放弃。“我会和自己说再坚持一下,每天告诉自己只要比昨天进步一点点就好了,实在压抑的时候就和朋友说说,朋友的鼓励是很好的动力,最后我竟然在一个月后就开始单独完成工作了。”

  大学梦圆 学业工作双丰收

  2012年,盛志珍了解了深圳市总工会对“家庭困难、但工作表现优秀”的职工实施教育帮扶的“圆梦计划”后,毫不犹豫地报了名。当年,她考上了华中师范大学工商管理专业。

  在攻读工商管理专业期间,盛志珍利用全部空闲时间来学习。工作虽忙,但她坚持按时参加每一门课程,认真完成每一次作业。在上学期间她很少出门玩,即使是周末,也都是待在宿舍里看书。

  “因为知道学习机会很难得,所以就不想错过,现在学业差不多完成了。当初觉得无法完成的,慢慢地我好像都做到了。”

  在学习上积极进取的同时,盛志珍在工作上也取得巨大进步。2012年12月,她晋升为高级技术员;2013年12月,她晋升为助理工程师。

  “人活着真的需要一种精神,没有了精神的支撑,生命会变得非常脆弱和不堪一击。其实,每个人,即使是最普通的人,都具备一种精神。人生短暂,几十年时间倏然而过,从生到死,每个人都知道自己的归宿是什么。可每个人都不肯停止努力,都不肯放弃对未来的追求,这就是人的可贵之处,不会因结局是死亡而丢掉梦想。”盛志珍说。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料