中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

三大运营商多策略抢4G市场

2014年10月08日06:03  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  近日,北京联通和北京电信相继宣布在北京开通4G业务,在4G时代被中国移动“超车”一年后,中国联通和中国电信终于拿到4G牌照。而为了争夺用户,三大运营商启动了多种实战策略,在市场上“打得”风生水起。

  2013年12月4日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通颁发三张4G牌照。这一次4G竞争,中国移动重新成为市场领先者。

  3G时代,中国移动曾被其他两家运营商“抢”走不少客户,而4G牌照的发放让中国移动恢复了久违的信心,加上中国移动准备充足,一年时间就做完了以前需要五年才能完成的网络覆盖。

  此次“竞赛”,中国移动一改以前新技术新业务多从高端用户入手逐步分层推进的策略,而是高中低端用户市场一起发动,使4G迅速普及。

  数据显示,近几个月,中国移动4G月度用户数增长呈现加速度,预计到2014年底,将顺利实现4G用户数破亿的目标,2015年上半年实现2亿的4G用户迁移,而2015年底有望让4G用户达到4个亿,实现4G用户数占总用户数过半的目标。

  不过,有分析人士认为,中国移动在通信市场一家独大的局面并不会长久。因为4G LTE FDD牌照很可能在2015年初发放,中国联通和中国电信会在试商用的基础上展开一轮强大的攻势。

  按中国电信公布的数据,2014年1月至8月中国电信公司移动用户累计净减502万户。据中国联通9月19日发布的最新运营数据显示,该公司移动用户数累计2.96526亿户,月净增数再创新低。

  中国联通的月度用户数增长也出现持续波动现象,连破历史最差纪录。

  3G时代,联通和电信积累起来的优势已成劣态。业内人士认为,主要原因是用户预期发生了变化,人们已经不再愿意购买即将被淘汰的3G手机,而联通和电信的4G手机才刚刚出炉,中低端手机更是不足,直接导致了用户观望情绪的蔓延,用户数增长放缓。

  此外,通信市场趋于饱和,新增用户数量本来就在减少,加上运营商减少了营销费用,使得新入网者的动力减少。另外,三大运营商2013年终端补贴总额超过500亿元,而近期,在国资委对运营商三年削减营销成本400亿元的要求下,三大运营商都已计划大幅削减终端补贴。终端补贴的减少在一定程度上提高了用户换机和购机的门槛,使用户的增长受到明显抑制。

  在4G商用的第一年,中国联通与中国电信仍在苦苦等待LTE FDD的牌照,仅在试点的几个城市中展开了运营。

  据了解,目前国内使用的4G有两种制式,分别是LTE FDD和TD-LTE,中国联通采用LTE FDD和TD-LTE混合组网的形式,即“双4G”,而移动只提供TDD的4G网络。目前,北京联通正式开放4G专属176号码段,两万个号码整段上线。除了在北京大量开放号码段,在杭州,联通推出了5GB的流量套餐包,专门针对中国移动资费过高的弊端。

  对此,中国移动也以下调资费予以回击。今年5月份以来,中国移动集团已经先后三次下调全国资费,各地分公司也在集团资费下降基础上,进行资费调整。近日,中国移动表示将继续下调流量资费。

  分析人士称,从市场份额和布局来看,中国联通和中国电信短期内很难追上中国移动。

  根据中国移动公开的数据,目前中国移动在全国已经建成50万个4G基站,而中国联通半年报披露的4G基站数仅为十万左右。截至今年8月下旬,中国移动4G用户数已经达到3000万,两个月之前,这一数字还只有1400万。中国联通4G用户数约为99.5万;于7月份刚刚启动4G手机服务的中国电信尚未公布其用户数。

  毫无疑问中国移动处于遥遥领先地位,但这并不意味着中国联通、中国电信毫无机会,他们也开始在一些领域实现局部领先。

  北京联通方面人士表示,目前北京联通的4G网络已覆盖城区及全部县城区域,并延伸覆盖机场等部分重要区域。此外,室内站重点覆盖高校、CBD等重点商务区域楼宇、医院等,今年底还基本会实现全市覆盖。而在4G网络较差的城市,中国联通和中国电信的优势更为明显。

  “因为4G的频率比较高,所以需要把基站建得更加密集才能保证比较好的4G网络。在4G网络不好的地方,网络会自动下滑到3G。因为中国移动的3G网络比较差,所以中国移动需要建更多的基站,避免用户下滑到3G网络。”电信专家付亮说。

  未来一到两年,三大运营商将陷入更为激烈的市场竞争中。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、湖北宜都聘请人大代表担任“招投标监督员”
2、嫌疑人前后报仨名儿,哪个是真的?
3、首个“食品安全实名溯源系统”的破冰价值
   中国政协
1、云南省政协办公厅凝聚共识服务改革发展
2、全国政协机关召开学习交流会 学习习近平总书记重要讲话精神
3、香港各界和海外华侨华人呼吁停止非法“占中”
4、中国成全球最大黄金消费国
5、金属汞、无机汞和有机汞的危害各不同
   中国工会
1、海南省总工会走访慰问劳模
   中国妇联
1、“习近平线路”成京城游新线 粉丝相约游览
2、“葡萄专家”贵州山旮旯里书写“葡萄人生”
3、全国主要城市今天天气预报
4、国庆长假已过3天 出境游依旧保持“高位运行”
5、八达岭长城昨迎客近9万 5年同期最多
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·洛阳失联副市长落网 曾被曝矿难后行贿保官
·王儒林上任首月逢会几乎必谈反腐 会上警示商人
·用政务信息化促进治理现代化(问政)
·各市建综合服务中心 支持农民工自主创业
·党员过“年检”33人被除名
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集