中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

准确把握全面推进依法治国总目标

2014年10月26日07:48  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  目标引领方向,目标凝聚力量。全面推进依法治国,必须走正确的道路,必须树立明确的目标,才能汇磅礴之力、收长远之功。

  刚刚闭幕的党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国的总目标,就是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这一总目标,是贯穿全会精神的一条主线,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了工作重点和总抓手,对我们全面推进依法治国具有纲举目张的意义,为我们推进社会主义法治建设提供了基本遵循和行动指南。只有准确把握这一总目标,才能把全会精神学习好、贯彻好、落实好。

  准确把握总目标,就要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。实践已经证明,中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。现在,我们建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,都是对中国特色社会主义法治道路的坚持和拓展。在这一根本性问题上,我们必须树立自信、保持定力,坚持走中国特色社会主义法治道路,去实现全面推进依法治国的总目标。

  准确把握总目标,就要明确全面推进依法治国的总抓手。全面依法治国各项工作都要围绕总目标来部署、来展开,涉及很多方面,在实际工作中必须有一个总揽全局、牵引各方的总抓手,这就是建设中国特色社会主义法治体系。法治体系是国家治理体系的骨干工程,也是社会主义法治建设的基础工程。只有加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,才能不断为法治建设提供动力、激发活力,切实把全会部署落到实处。

  准确把握总目标,就要深刻认识建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的重大意义。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,我们正处于全面深化改革的攻坚时期、处于实现国家治理体系和治理能力现代化的关键阶段,只有在法治轨道上不断深化改革、在法治轨道上推进治理现代化,才能在具有许多新的历史特点的伟大斗争中赢得新胜利,确保国家长治久安,不断开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。

  立治有体,施治有序。正如全会对依法治国总目标的阐释,既包括坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度等根本政治方向,也包括形成五大法治体系的重点任务、“三个共同推进、三个一体建设”的基本原则、“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的基本要求。我们要深刻理解、全面把握总目标的丰富内涵,从党和国家事业发展全局来把握总目标、落实总目标,才能谋划有主见、做事有章法,不断推动依法治国进程。

  蓝图已绘就,目标在召唤,人民在期盼,社会主义法治建设站在了新的历史起点上。把思想和行动统一到十八届四中全会的重大决策部署上来,在党的领导下依法治国、厉行法治,我们就一定能实现全面推进依法治国总目标,开创法治中国的新境界。

  (新华社北京10月25日电)

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、《广东省预防腐败条例(草案)》今起公开征求意见
2、陕西省人大机关传达学习习近平总书记重要讲话精神
3、傅莹会见爱沙尼亚驻华大使
4、习近平主席特使严隽琪将出席印尼总统就职仪式
5、《广东省预防腐败条例(草案)》向社会公开征求意见
   中国政协
1、埃博拉输入我国风险有多大
2、全国政协:为“一带一路”战略提供先行经验
3、港籍委员洪明基谈“占中”:法治和香港繁荣是底线
4、中央财政15.8亿元专款 提高优抚对象补助标准
5、李海峰:继承和弘扬嘉庚精神 坚定中国道路凝聚中国力量
   中国工会
1、顺丰开“嘿客”,与谁争食?
2、【观点】汽车召回呼唤中国的“柠檬法”
3、【热点聚焦】对抗埃博拉:有忧有喜
4、工人凭电话录音打赢官司
5、亚洲控卫之伤
   中国妇联
1、方舟子:“诊脉验孕”为何难验证
2、高二女孩月考失利千里见网友 12306帮忙找回
3、磁条卡先天不足 34亿张银行卡待换“芯”
4、看似橡皮擦实为作弊器 281名考生执业药师资格考试作弊
5、《大话西游》重映:一万年太久欠星爷的票钱现在还
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·安徽80后县委书记被提名副市长 15岁上中科大(图)
·四川安岳拖欠教师千万津贴续:开始分批补发津贴
·10天内4所部属高校领导调整 部分校长主动提出卸任
·2280名志愿者服务APEC会议(聚焦亚太经合组织领导人非正式会议)
·开创法治中国新境界
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集