中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

排球联赛公开转会制“胎死腹中”

2014年10月27日05:56  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报北京10月26日电 (记者袁浩)在距离中国排球联赛2014~2015赛季开赛只有2周之际,今天上午, 361°中国排球联赛(2014~2015)新闻发布会在北京举行。除了公布参赛队伍、赛程和分组等相关情况,公开挂牌转会制度成为各方关注的焦点。

  在本月21日公布的中国排球联赛(2014~2015)竞赛规则(草案)中,对境内运动员的转会做了如下规定:报名参加联赛的每支队伍从20名报名运动员中选择8名境内运动员进行公开转会。具体来说,在联赛境内运动员转会名单公布后,各俱乐部可申请进行转会。转会运动员选择依据上届俱乐部名次由低向高按顺序选择,每个俱乐部一次不超过2名,第一次选择结束后如需要可进行再次选择。两个俱乐部签订转会协议后,报组委会批准备案。

  然而,在今天的新闻发布会上,排球运动管理中心竞赛部部长蔡毅却表示,目前采取这种方式运作国内球员转会仍有难度。“原来设想采取公开挂牌的方式进行转会,但是因为推荐人员的资料和转会的标准,以及其他方面一些因素的影响,今年还实行不了。采取的办法还是由引进(运动员)的俱乐部根据组委会推荐的名单与该运动员所属俱乐部进行协商,最后报组委会批准”。

  一名不愿透露自己姓名的北京体育大学老师在接受本报记者采访时表示,成熟的职业联赛能够做到人才的自由流动,当前的排球联赛在转会方面与CBA都相差甚远,更不用说与国外成熟联赛相比了,这与制度有关,与相应项目的人才贮备也有关系。

  据悉,与上个赛季相比,新赛季的排球联赛在赛制和转会时间上做了一些小变动。在赛制方面,将去年决赛中实施的三战两胜制改为五战三胜制。在谈到原因时,蔡毅表示,做出这样的调整是希望能在有限的时间里进一步提升中国排球联赛决赛的悬念,满足球迷观赏高水平联赛的需求。在转会时间设置上,上赛季“受理境内转会手续的截止时期为联赛起始日的前30天”的规定被取消,取而代之的是新赛季联赛期间皆可申请办理转会手续。

  在结束了新闻发布会的规定程序后,各参赛队的主教练和负责人相继离开了现场,而在座的媒体记者却被要求留下来参加由排球运动管理中心主任潘志琛主持的“小会”。

  在这场媒体交流会中,潘志琛从国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的背景下阐述了自己一些关于排球发展的想法。潘志琛透露,在本次排球联赛工作会上成立了排球联赛改革领导小组,将用改革创新的思路来打造中国排球联赛。例如,可以将排球引进校园,让更多的学生也能感受到打排球的乐趣。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、《广东省预防腐败条例(草案)》今起公开征求意见
2、《广东省预防腐败条例(草案)》向社会公开征求意见
3、依法治国 一个伟大政党的庄严选择
4、人民日报社论:实现依法治国的历史跨越
5、人民日报评论员:用法治精神推进改革大业
   中国政协
1、埃博拉输入我国风险有多大
2、全国政协:为“一带一路”战略提供先行经验
3、董建华:“占中”多一日,香港社会撕裂就多一日
4、全国政协机关迅速传达学习党的十八届四中全会精神
5、李海峰:继承和弘扬嘉庚精神 坚定中国道路凝聚中国力量
   中国妇联
1、方舟子:“诊脉验孕”为何难验证
2、高二女孩月考失利千里见网友 12306帮忙找回
3、看似橡皮擦实为作弊器 281名考生执业药师资格考试作弊
4、《大话西游》重映:一万年太久欠星爷的票钱现在还
5、11个月大女婴体内被人扎进了16根钢针
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“当干部就得吃苦在前”(时代先锋)
·8000本“禁令”下发明确干部作风红线
·广东首次“体检”法治政府
·把检察工作融入全面推进依法治国工作布局
·为建设社会主义法治国家提供有力司法保障
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集