中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

积极投身依法治国伟大实践 努力提高工会工作法治化水平

2014年10月28日05:35  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报北京10月27日电(记者王娇萍 郑莉)全总机关今天召开会议,传达学习党的十八届四中全会精神。全总党组书记李玉赋主持会议并讲话,强调要充分认识党的十八届四中全会的重大意义,完整把握中央关于依法治国的整体部署,认真贯彻全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,把思想和行动统一到中央精神上来,引导广大职工积极投身依法治国伟大实践,团结在中国特色社会主义的旗帜下,凝聚到实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中。

  会上,李玉赋传达了习近平总书记代表中央政治局在全会上所作的工作报告和在全体会议上的重要讲话精神,全总党组副书记、副主席刘国中传达了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记所作的说明。

  李玉赋说,党的十八届四中全会对全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家作出了全面部署,在我们党的发展历史上具有里程碑意义。习近平总书记在全会上的重要讲话立意高远、内涵深刻,顺应大势、深得民心,充分体现了战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,进一步指明了党和国家的前进方向。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是指导新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。我们一定要深入学习领会全会精神,深刻理解《决定》的精神实质,准确把握全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重大举措,毫不动摇坚持,坚决贯彻落实,把广大职工群众紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移跟党走,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  李玉赋强调,工运事业是党和国家事业的重要组成部分。各级工会组织和广大工会干部要深入研究全面推进依法治国对工会工作提出的新要求,找准贯彻落实全会精神的切入点、着力点、落脚点,巩固我们党最坚实最可靠的阶级基础,全心全意为职工群众服务;加强源头参与,促进科学立法,推动我国劳动法律体系不断健全完善;依法履行维权职责,加强工会劳动法律监督,积极推动职工各项合法权益和权利得到尊重和落实;运用法治思维法治方式开展工作,工会干部要带头尊法、信法、守法、用法、护法,努力提高工会工作法治化、制度化水平,在全面推进依法治国中积极发挥工会组织作用。

  李玉赋指出,深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期全国工会系统和广大职工群众首要的政治任务,要周密安排,精心部署。全总机关要做表率、带好头,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮;加强组织领导,广泛宣传动员,特别是要加强新闻宣传工作和对职工群众的教育引导,用中央精神武装广大职工群众和工会干部头脑,以此指导和推动工会各项工作,筑牢全面推进依法治国的深厚群众基础。

  李玉赋还就近期全总机关的几项重点工作作出安排。

  据悉,10月24日上午,李玉赋即主持召开全总党组扩大会议,学习传达党的十八届四中全会精神,并就全总和各级工会学习宣传贯彻全会精神进行了研究部署。

  会议分两段进行,全总党组、书记处领导,全总原领导同志,各驻会全国产业工会、全总各部门副局级以上干部,各直属单位领导班子成员,和全总机关全体党员干部、机关各离退休党支部书记等按相关要求参加会议。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、刑法修改:猥亵罪不再限定女性 收买妇女儿童一律构成犯罪
2、刑法修改:取消9项死刑罪名 持有恐怖主义书物将获罪
3、我国拟将12月4日设立为国家宪法日
4、刑法新修正案草案取消9项死刑罪名
5、我国修法严格行贿罪从宽处罚条件
   中国政协
1、埃博拉输入我国风险有多大
2、全国政协机关迅速传达学习党的十八届四中全会精神
3、董建华:“占中”多一日,香港社会撕裂就多一日
4、中国首款清真认证矿泉水苏打水品牌发布
5、李海峰:继承和弘扬嘉庚精神 坚定中国道路凝聚中国力量
   中国工会
1、男乒世界杯张继科登顶
2、工人凭电话录音打赢官司
3、排球联赛公开转会制“胎死腹中”
4、【热点关注】公众无需对埃博拉过度恐慌
5、亚洲控卫之伤
   中国妇联
1、方舟子:“诊脉验孕”为何难验证
2、《大话西游》重映:一万年太久欠星爷的票钱现在还
3、11个月大女婴体内被人扎进了16根钢针
4、全国妇联党组传达学习贯彻党的十八届四中全会精神
5、朝珠耳机 “卖萌”让故宫离我们更近
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·人大立法解释公民姓名权
·我国拟建立国家反恐怖主义情报中心
·在纪念杨成武同志诞辰100周年座谈会上的讲话
·守住公与私的底线(时代先锋)
·文化部艺术家小分队赴鲁甸灾区慰问演出
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集