中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

【高谈阔论】高校图书馆开放遇冷源于服务脱节

2014年11月24日06:05  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  据媒体报道,今年8月,安徽省教育厅下发了《关于推进高等学校教育科研资源有序开放的意见》,对高校图书馆面向社会开放做出了硬性规定。消息一出引来了众多叫好声,可是图书馆开放将近2个月以来,却遭遇了“叫好不叫座”的尴尬。

  据统计数据显示,我国1000多所高校中拥有藏书6亿多册,公共图书馆藏书为4亿册;高校图书馆拥有网络版电子期刊的65%,而公共馆仅为28.6%。可见,向社会开放资源远多于公共图书馆的高校图书馆,无疑能更好地满足市民的阅读需求。但是,事与愿违,安徽省很多高校图书馆开放之后,并没有出现爆棚局面,很少有市民前往高校图书馆办证、借书。

  高校图书馆开放“叫好不叫座”,从表面上看,如同高校方面所言,主要是高校在校生本来数量就很多,而高校图书馆拥有的座位并不多,资源不足,无法满足市民需求。但是,图书馆更多的是提供借书服务,而不是现场阅读,座位多少对市民的实际需求影响并不大。高校图书馆开放“叫好不叫座”,归根结底是高校图书馆的服务与市民需求脱节,根本无法满足市民的借书需求。

  高校扩招之后,绝大多数高校建立了新校区,而且逐渐成为高校的主校区,但新校区基本上远离城市中心区、居民区,不少高校新校区直接建在偏远的农村地区。高校这种远离市民的布局,逼迫对阅读需求较多的城市市民不得不在市区就近寻求公共图书馆提供服务,而不是跑去遥远的高校图书馆。另一方面,最关键的是,市民不同于在校大学生,属于市民自己自由支配的时间比较有限、比较固定,一般只有晚上和周末。但是,绝大多数高校图书馆的服务时间与公共图书馆服务时间不同,公共图书馆周末依旧提供办证、借书、还书服务,安排其他正常上班日为闭馆整理时间,但高校图书馆一般只是周一到周五的正常上班时间提供借书、还书服务,晚上和周末闭馆、整理。换言之,市民空闲时间与高校图书馆服务时间没有出现交集,当市民上班的时候,高校图书馆向市民提供借书服务;而市民下班了,高校图书馆也闭馆了。这种服务时间的不协调,导致只有在晚上和周末有闲余时间的市民,根本没办法去高校图书馆办证、借书。

  可见,要让开发高校图书馆的便民好政策“叫好又叫座”,最关键的是高校图书馆的服务要优化、升级,与市民需求相接轨。一方面,加大高校图书馆对社会开放的宣传力度,让广大市民知道这个好消息。另一方面,高校图书馆周末至少要有一天安排提供办证、借书、还书服务,让只有在周末有时间的市民能够从高校图书馆中借到书。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、蓝翔校长请辞全国人大代表 山东人大月底表决
2、农委到安徽开展农村土地承包法修改和农村金融立法调研
3、全国人大民族工作干部学习班在京举办
4、全国人大代表建议办理工作座谈会在贵阳召开
5、环资委到山西调研循环经济促进法贯彻实施情况
   中国政协
1、教育部称不废除“985”与“211”高校
2、降息使A股市场迎来实质性利好
3、张庆黎:政协委员一定要懂政协,严守政治纪律和政治规矩
4、全国政协新任委员研讨班:为更好地履行委员职责
5、“四个结合”推进农村土地有序流转
   中国工会
1、切莫乱动教师的“五斗米”
2、教师屡因工资问题陷困境引人深思
3、停课不是教师表达维权诉求的最优选项
4、【图说】“小少爷”
5、“统一居民户口是好事,但社会福利是否平等?”
   中国妇联
1、张蓉芳:今生注定与排球有缘
2、宋秀岩:认真学习贯彻党的十八届四中全会精神 
提高妇联组织…

3、央视曝光西双版纳旅游乱象 大巴遭围堵游客被打
4、上海国际童书展开幕
5、火车票预售期将逐步延长至60天 引“退票”争议
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·想干事,还要会干事(微观·不弃微小 方成善政)
·价格补贴何时“落地”(蹲点·沉下去,观察中国)
·网聚青年力量 敢于善于发声
·低保怎么评 群众说了算
·下属出问题 领导要担责
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集