中国共产党新闻>>中国工会新闻

山东成武20个新项目“零增用地”

2014年11月27日05:54  来源:工人日报

  本报讯(通讯员常方元 记者北梦原)11月23日,在山东菏泽成武县大森生物质能源有限公司的展厅里,一台锅炉正轰鸣运转,然而展厅里却没有一丝烟雾和异味。企业负责人彭志伟向记者解释:“这是因为锅炉里燃烧的是一种环保燃料——生物质颗粒燃料。”

  “树枝、树根还有一些林木的边角料,是生物质颗粒燃料的原料,经过加工处理,对环境没有污染,是一种洁净低碳的可再生能源。”彭志伟介绍说,生物质颗粒燃料发热量大,且不含硫磷,燃烧后的草木灰是一种优质的有机钾肥。因此,这种环保清洁能源被称为“绿煤”。

  大森公司15万吨生物质燃料于去年上半年投产,很快成为一些小型燃煤锅炉的替代燃料。接着,大森又建起一条年产30万吨的生物质颗粒燃料生产线,去年底已正式投产。目前,这里成为国内规模最大的生物质颗粒燃料生产基地。

  然而,这个生物质燃料生产基地在不久前还是一片闲置的废旧工厂。“从谈项目,到建成投产,只用了半年时间。”成武县项目办的负责人介绍,这里只是成武“腾笼换鸟”的一个缩影。

  由于市场变化、经营管理等方面的原因,成武县部分企业处于低效运行状态,有2000多亩土地处于闲置和半闲置状态。

  2103年初,成武县开始对这些闲置的土地进行清理整治,对工业园区、乡镇项目聚集区等土地资源进行详查,列出低效用地、闲散土地清单,做出整合利用规划。

  该县水环境综合治理人工湿地项目需要占用数百亩土地,成武把目光瞄向工业园区废弃多年的县砖瓦窑厂,两个月后,新开水面200多亩,造地100多亩。

  今年以来,全县又清理出16个低效企业,并把它们重新推向招商市场。通过“整体出售”、“项目嫁接”、“资产整合”等措施,成武确保集约用地项目优先落地,让这些土地迅速焕发了生机。在“腾笼换鸟”过程中,20个项目,20.8亿元投资实现“零增用地”安家落户。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料