中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?

2014年11月29日08:03  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云夫妇拿到《再审决定书》

苗立律师为“呼格吉勒图案”的再审庭审活动做准备。

  11月26日,记者第二次踏进呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云位于呼和浩特市山丹小区的家中。尽管距离11月20日那个“激动”的日子已经过去近一周,两位老人仍然小心翼翼地取出只有两页纸的《再审决定书》:“为了这一天,我们盼了18年,奔波了近10年……”

  11月20日,内蒙古高级人民法院立案庭工作人员把呼格吉勒图一案的《再审决定书》送达李三仁夫妇。同时,内蒙古高院召开新闻发布会宣布,经过申诉审查,认为“呼格吉勒图案” 原审据以定罪量刑的证据不确实、不充分,符合再审条件,决定立案。

  “呼格吉勒图案”代理律师苗立认为,这场备受关注、时隔18年的案件能够走到今天,是中国法治建设曲折推进的典型样本。

  “从重从快” 62天结案

  时间回溯至18年前。1996年4月9日,呼和浩特卷烟厂职工呼格吉勒图和工友闫峰向警方报案,在呼市毛纺厂附近的公厕内发现一具下身赤裸的女尸。

  在随后进行的侦查过程中,呼格吉勒图被认定为杀人凶手。

  1996年5月23日,呼和浩特市中级人民法院认定呼格吉勒图犯流氓罪、故意杀人罪,判处其死刑。

  1996年6月5日,内蒙古高院二审维持原判,核准死刑。

  1996年6月10日,呼格吉勒图被执行枪决,距案发仅62天。

  呼格吉勒图被执行死刑9年后的2005年10月23日,内蒙古系列强奸、抢劫、杀人案的犯罪嫌疑人赵志红落网。他主动供述1996年4月9日呼市毛纺厂附近公厕女尸案系自己所为,并指认了现场。赵的供述让当时的办案人员大吃一惊。

  2006年3月,内蒙古自治区政法委组成了案件复核组,对“呼格吉勒图案”进行调查。

  2006年11月28日,呼和浩特市中级人民法院对赵志红案进行了不公开审理,未提“4·9”女尸案,并休庭至今。

  苗立律师曾无数次梳理“呼格吉勒图案”的发展脉络。她提到,这起案件发生在“严打”期间,当时对处理暴力犯罪案件的要求是“从严、从重、从快”。1983年、1996年和2001年我国开展的三次“严打”,在一定时期内有效遏制了严重刑事犯罪,同时也让一些案件的公正性和合法性受到质疑,因为“严打”也必须在遵从法律的前提下进行。

  此外,死刑核准权于2006年被统一收归最高人民法院行使,在此之前,地方高级人民法院被授权行使部分死刑核准权。

  目前,虽然“呼格吉勒图案”是否为冤案并未经过最终司法认定,但是法律界人士质疑,此案可能在“严打”政策执行中出现了偏差。

  内蒙古大学法学院一位不愿具名的研究者认为,在“严打”过程中,一些地方在实际操作层面可能出现较为严重的偏差。公检法只讲配合,不求制约,甚至一味追求命案侦破率而刑讯逼供,将“疑罪从无”变成了“疑罪从有”,严重损害了法律的实体正义和程序正义,导致冤假错案的发生。

  再审立案成为“烫手山芋”

  从2005年赵志红落网交代“4·9”女尸案起,呼格吉勒图的父母就踏上了为儿子申诉的道路。

  “我们知道赵志红交代了案件以后,激动得睡不着觉,‘真凶’落网了,还我儿子一个清白的日子到了。”李三仁至今不能忘记当时的心情。

  但是,案件的司法裁决一等就是9年。

  这期间,李三仁夫妇去北京跑了几十趟,火车票也装了一盒子。尚爱云甚至每周都要去一次内蒙古高院,得到的答复几乎都是:“再等等,快了。”

  中国法制出版社出版的《刑事错案与七种证据》一书成为李三仁经常阅读的“枕边书”,其中很多页面都被勾画,有的还起了毛边。

  从2005年11月起,新华社内蒙古分社记者汤计曾连续采写5篇内参,反映该案存在受害者体内凶手所留精斑未进行比对并丢失,呼格吉勒图笔录并未供认不讳等诸多疑点。

  2008年9月,作为“呼格吉勒图案”申请再审程序的代理人,苗立律师曾向最高人民法院书面建议:应尽快提审或者委托异地法院再审此案,并采用开庭审理的方式,“如能成行,‘呼格吉勒图案’将被载入中国刑事司法审判史册,成为看得见的‘正义’”。

  与此同时,从2007年到2008年间,全国很多媒体都对该案存在的疑点进行了报道,苗立也在当时接受过多家国内媒体的采访。

  苗立表示,有很多充满正义感的公检法工作人员都希望此案有错必纠,而且当年一些熟悉案情的人员私下承认该案为错案。

  即使如此,在11月20日宣布再审立案前长达9年的时间里,“呼格吉勒图案”连同“赵志红案”始终没有任何实质性进展。

  苗立认为,案发已经18年,从2005年赵志红落网到现在也9年时间了,“呼格吉勒图案”再审立案阻力不小,“如果再审后认定呼格吉勒图无罪,那么当年的办案人员可能会被问责”。

  “另外,我国法律对刑事再审案件的复查期限没有限制,这也是导致该案久拖不决的一个因素。”苗立说。

  9年时间,“呼格吉勒图案”被拖成了谁都不想碰的“烫手山芋”。

  法治进步推动个案进程

  11月21日下午,苗立律师在内蒙古高院复制、查阅“呼格吉勒图案”案卷。这是2005年赵志红落网后,代理律师首次阅卷,或可从中梳理出此案可能存在的诸多疑点。

  根据我国法律规定,卷宗一般包括案件侦查、公诉和审判三个环节的所有证据、口供和其他相关司法材料。这意味着,将有更多的办案细节有望公之于众。

  内蒙古高院新闻发言人李生晨说,内蒙古高院决定采取书面形式不开庭审理本案。但是,“代理律师可以通过阅卷、提交辩护意见等方式履职。我们也一定会严格依法保护所有诉讼参与人的权利,包括代理律师的权利”,并且对此案“抓紧审理,尽快结案”。

  按照《刑事诉讼法》规定,人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审决定之日起三个月以内审结,需要延长期限的,不得超过六个月。

  此次从内蒙古政法委传出消息复查“呼格吉勒图案”到内蒙古高院决定再审立案不到一个月时间,这和前几年对此案越等越信心不足的情形相比,苗立对此次案件的改判寄望很大,“因为我国的法治环境正在加快步伐进行改善。”

  让苗立颇感振奋的是党的十八届四中全会做出的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。她认为,《决定》中亮点颇多,比如,错案要倒查,坚持以事实为依据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制;建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。“依法治国进入到一个全新的阶段。”苗立说。

  日前,内蒙古高院、内蒙古检察院、公安厅联合下发《关于加强和规范刑事案件证据收集审查工作的意见(试行)》,对生物物证、痕迹收集、司法鉴定范围、讯问笔录制作、证据的审查和判断等工作提出了明确具体的要求。《意见》特别强化了对犯罪嫌疑人、被告人的人权保障,规定对可能判处无期徒刑以上刑罚或其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行全程录音或录像。

  “迟来的正义也是正义,尽管曲折,但我始终相信法治进步的力量。”苗立说。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、我国首次专门立法防治家庭暴力
3、国家宪法日 让宪法“热”起来
4、湖南省人大常委会审议计划生育条例修正案草案
5、宪法教育当“从娃娃抓起”
   中国政协
1、疾病预防控制人员待遇亟待改善
2、反腐败必须依靠法治
3、留住村医解决“看病难看病远”
4、400亿丝路基金是亚洲之福
5、我国竹制品产量世界第一
   中国工会
1、邹市明的漫漫职业路
2、全力开展抢险救援 尽最大努力减少人员伤亡
3、山东成武20个新项目“零增用地”
4、贯彻十八届四中全会精神 提高工会工作法治化水平
5、斯诺克英锦赛今日揭幕
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、国务院法制办公室关于《中华人民共和国反家庭暴力法(征求意见…
3、全国妇联坚决支持反家庭暴力立法
4、12岁小情侣开房店主举报:我家孩子也这般大
5、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·以实践之名致敬梦想(中国梦系列述评②)
·宁夏彭阳年财政收入逾2亿元 近半修政府办公楼
·地铁乞讨卖艺最高将罚千元
·安徽全省试点先住院后付费
·新农合骗保最高可判无期徒刑
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集