中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

【工会改革创新进行时】湖南工会“三贴近”跳出“内循环”

2014年12月02日05:46  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  “建设‘职工之家’,当好‘娘家人’,是工会存在的硬道理。多年来,我们始终坚持贴近中心促发展、贴近职工办实事、贴近基层搞服务的工作思路,秉承发展为先、职工为本、基层为重的工作理念,在创新发展中体现工会存在的价值。”湖南省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉近日在接受本报记者采访时说。

  “跳出工会看工会,走出工会干工会。”刘莲玉履新伊始就率领省总领导班子成员下矿井、进车间,开展“明三湘会情,求创新发展”大调研,从职工群众中寻找创新的源泉。“那其实是一场湖南工会系统解放思想的‘头脑风暴’。”许多参加过这场大调研的地市工会干部认为,“工会干部必须克服‘内循环’的惯性,解决好工作被动甚至滞后的问题。”

  “不唱高调,不换频道,‘三贴近’让工会进一步增强开放意识、市场意识、创新意识,从内部循环走向开放合作,从安于现状走向务实创新。”湖南省总工会党组书记、副主席刘革安说。

  整合了重点工程、工业企业、服务行业和女职工“芙蓉杯”四大竞赛平台的“四位一体”劳动竞赛机制,是湖南工会赢得党政满意度和职工美誉度的拳头品牌。截至目前,全省参与竞赛的企事业单位达7.23万个,职工539万人,分别比2008年增长31.6%和34.8%。

  融合了湖南职工科技创新奖、职工技能大赛、职业技能培训、名师带高徒、创新工作室等重要载体的职工技能素质提升机制,5年间推动全省举办各类技能竞赛5万余场(次),20余万名职工提升技术技能等级,有40万对师徒结成对子,建立2295个创新工作室。

  “双联”帮扶项目化工作机制,是湖南工会整合资源为职工办实事的重要平台,纳入了省委党建示范点目标管理。“万家机关联企业、百个项目惠民生”,去年以来,全省制定项目化帮扶方案358个,实施帮扶项目1044个。长沙县困难职工帮扶中心主任傅灿霞描述的“工作状态”是这一机制的生动写照:为在机关干部中推行与特困职工“一对一”帮扶项目,她一家单位一家单位地去指导,一个部门一个部门地去落实,很多对口帮扶单位的负责人表示:“不把项目做好,对不起她这份心。”

  “把工会工作当做充满爱的事业来做,‘三贴近’思路使得湖南工会干部找准了方向。” 郴州市人大常委会副主任、市总工会主席窦翔燕表示。

  在长沙,“让困难职工成为工会的VIP”,涌现了“三工(社工、义工、工会)服务一工(困难职工)”的特色帮扶模式,以及项目工会、屋场工会等新颖的工会组织模式;在株洲,“联合职工之家”开启了企业工会资源共享的时代;在岳阳,通过就业培训、爱心帮扶、职工志愿者和职工文化“四进社区”活动,让工会回到了下岗多年的职工身边……(记者方大丰 车辉)

(责编:李宇浩、闫妍)
相关专题
· 湖南
新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、宪法教育当“从娃娃抓起”
3、宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
4、贯彻落实传染病防治法 依法防治艾滋病
5、青岛举办2014宪法知识竞赛 以学法竞法迎首个宪法日
   中国政协
1、台“九合一”选举结果今晚揭晓
2、我国竹制品产量世界第一
3、关注第27个“世界艾滋病日”
4、全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
5、贵州省与富士康科技集团签订协议
   中国工会
1、是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?
2、山东成武20个新项目“零增用地”
3、【国际随笔】哈格尔提前“下课”的背后
4、秦皇岛严查基层重点领域腐败问题
5、大量北京市民持医保存折取现
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、盘点2014年中国十大神曲 你都听过几首?
3、英国男子因妻子去世过度悲痛 数小时后"心碎"而死
4、储蓄所闹乌龙 存单出错600多变成6万多
5、工人日报:反家暴立法需补齐“短板”
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·专家:红军士兵“坐飞机上扔手榴弹”确有其事
·八项规定两周年:“为官者”和“围观者”的巨变效应
·湖北天门城乡规划局原局长、党组副书记李钢被双开
·专家:取消社会抚养费对遵守计划生育群众不公平
·甘肃庆阳市通报9起违反中央八项规定精神典型问题
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集