中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

会所走出“灰色地带” 转型回归大众视野

2014年12月03日05:36  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  12月1日18点多,记者经过杭州北山路,始建于清末民初的抱青会馆一片漆黑。以前这样的“饭点”,会馆内应该是灯火通明,觥筹交错。

  八项规定两年间,一度时兴的会所纷纷关门,那些占用名人故居、历史建筑、公共景观,只为少数人服务的“富贵之地”,在整治活动中去掉消费或身份“门槛”,平价迎客。

  今年以来,按照中央、省委的要求,杭州部署关停西湖景区公园内高档经营场所,不再审批西湖景区公园内的任何会所,提出要切实保证“还湖于民、还园于民、还景于民”。整治行动开展5个月全市关停各类“会所”56家,其中西湖景区内30家全部关停。

  在山西太原,2000年9月首期工程完工并对外开放的太原市汾河景区,已形成总长超过18公里、总面积约900万平方米的城市景观长廊。从建成至今陆续建有十多处经营性场所。整治会所行动以来,高档会所多数“非停即改”。

  整治会所,不是简单一关了之,而要着力于使会所向公益化转型,使公园真姓“公”。

  据统计,西湖景区内的30家会所,已经有13家实现转型,对市民开放。“开心茶馆”的西湖龙井只要18元每位,面条18元一份,虎跑翠越会改为翠越五韵堂后喝茶最低只要8元每位。柳荫玖号、江南会、菩提精舍等13家会所已审核通过转型方案,大部分将于年底前开放。杭州其他八个城区关停的26家会所,大部分也已转型为大众消费场所。

  在黑龙江,该省将停建、停用的“楼堂馆所”等政府闲置资产和公共接待资源,梳理出来注入养老服务业。仅省直部门就拿出可用于养老服务业和旅游业招商引资的资产30处,总建筑面积为13.8万平方米。

  山西太原汾河景区东岸,“大明宫福洋酒店”灯火通明,与对岸大门紧闭的会所形成鲜明对比。这座面积约3000平方米的两层建筑装潢考究,2013年开业时曾定位为高档餐饮会所,今年上半年进行整改,定位“平价餐饮”,人均消费不到百元,很受欢迎。

  如何让会所整治不是“一阵风刮过”?关键要从法治入手,着眼于制度化、常态化、长效化。

  杭州市提出“依法治湖”理念,由市人大修订并通过了《杭州市公园管理条例》,新增“禁止在公园内设立为特定群体服务的会所会馆等非公益性场所”,“经营活动场所应向公众开放”。经营活动场所不向公众开放的,由行政主管部门责令限期改正,并处两千元以上一万元以下罚款。《杭州西湖风景名胜区经营场所从业规范》,要求经营者每年提交“经营报告”接受审查。景区设立“驻店员”制度,加大督查,防止挂羊头卖狗肉。

  但是,高压下仍有一些高档会所只是简单“变脸”,依然把这里当成掩护官员腐败的“青纱帐”。专家认为,观念和行为的改变需要一个过程。要在现有成绩上,继续加大制度上的硬约束,才能真正让八项规定长期落到实处,防止会所风死灰复燃。(据新华社北京12月2日电 记者方益波 范敏达 叶前 潘琪)

 

(责编:李宇浩、闫妍)
新闻检索:    
   中国人大
1、县人大称无意庇护醉驾将主动联系沪警方处置
2、12月4日中国首个宪法日将至 中国网推出宪法在线宣誓
3、宿迁部署开展“宪法日”法制宣传日活动
4、“国家宪法日”宁夏将开展六项宣传活动
5、青岛举办2014宪法知识竞赛 以学法竞法迎首个宪法日
   中国政协
1、台“九合一”选举结果今晚揭晓
2、关注第27个“世界艾滋病日”
3、全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持
4、贵州省与富士康科技集团签订协议
5、全国政协教科文卫体委员会赴云南省开展“卫生三下乡”活动
   中国工会
1、是什么让“呼格吉勒图案”走到今天?
2、南非举行摩托车慈善大游行
3、秦皇岛严查基层重点领域腐败问题
4、大量北京市民持医保存折取现
5、人人影视、射手网关闭,字幕组该怎么办?
   中国妇联
1、最奢华宝宝 口含镶钻奶嘴
2、英国男子因妻子去世过度悲痛 数小时后"心碎"而死
3、中国妇女研究会召开反家庭暴力法(征求意见稿)专家座谈会
4、英国史上最贵离婚案:丈夫被判付给妻子3.37亿英镑(图)
5、我国青年学生已成艾滋病感染高发人群
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·调查显示我国九成以上政府网站存在安全漏洞
·专家解读:公务员工资改革方向在哪里?
·保障依法独立行使审计监督权(学习贯彻党的十八届四中全会精神)
·安徽淮北市政府秘书长胡永达涉嫌严重违纪被调查
·云南大理州国资公司董事长李春茂等6人违纪被查处
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集