中国共产党新闻>>中国工会新闻

山东烟台市总推进厂务公开上档升级

2014年12月04日05:52  来源:工人日报

  记者从山东省烟台市总工会获悉,该市总工会依法推进厂务公开民主管理工作整体上档升级,截至目前,该市非公企业厂务公开民主管理建制率达98.15%。

  依法推进,批量建制。烟台市总采取集中培训、分片分期、以会代训、自学与集中辅导相结合等形式,先后开展各类培训106场次,加大对企业经营者、工会干部和职工代表的培训。同时,以开发区、工业园区为重点,指导督促园区内企业依法建立以职代会为基本形式的民主管理制度,实现批量建制。

  分类指导,梯次推进。对新建企业和暂不具备单独建制条件的中小企业,按照建制覆盖、形式延伸、事项公开的标准来推进;对建制时间短、民主管理工作尚不健全的企业,按照建制规范、代表合法、会议合规的标准来推进;对民主管理工作有一定基础、规范化程度有待提高的企业,按照管理有序、会议规范、制度健全的标准来推进;对工作基础较好、职代会长期规范运作的企业,按照制度融合、实效突出、职工满意的标准来推进,重点丰富和深化民主管理内涵,提高民主管理质量。

  规范达标,整体提升。为更好地规范民主管理程序,烟台市总以示范单位创建和“星级”职代会创建活动为抓手,加强职代会规范化建设,开展创建合格星、先进星、优秀星达标升级活动。截至目前,该市已有95%的基层企事业单位参与到示范单位和星级职代会创建活动中来,市县两级共表彰合格星单位3500多家,先进星单位428家,省级优秀星单位34家。(记者杨明清 通讯员宋洁)

(责编:李宇浩、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料