中国共产党新闻>>中国工会新闻

江苏东海工会实行企业社会责任听证制

2014年12月17日05:55  来源:工人日报

  临近年终,江苏省东海县总工会正在忙着筹备一个“听证会”:由县总工会牵头,10多个部门参与,组织有关企业面向公众报告本企业履行社会责任情况。

  东海县人大常委会副主任、县总工会主席范益春介绍说,针对部分企业社会责任缺失的情况,前不久,县委、县政府办公室联合出台《关于推行建立“企业(经营者)履行社会责任听证制”的意见》,明确由县总工会牵头,协调县人社局、安监局、卫生局、环保局、质量技术监督局等成员单位,在全县推行“企业(经营者)履行社会责任听证制”。主要目的是督促、引导企业更加注重守法诚信经营,注重保障员工权益,注重为消费者提供优质产品和服务,注重节约资源和保护环境,注重社会公益和慈善事业。

  据介绍,听证会分两个层次进行,一是“企业逐一听证”,听证主体是本企业职工代表;二是“企业集体听证”,根据不同规模、不同行业、不同性质企业分期分批集中进行。听证主体是全县有关职工代表,并邀请人大代表、政协委员、有关职能部门负责人、媒体记者等参加。听证会由工会主席主持,由企业负责人发布“履行社会责任报告”,接受听证,事后再完成“履行社会责任改进计划”并向社会公示。

  为了保证听证制度顺利实行,东海县建立了相关激励约束机制,一方面要求有关职能部门营造制度环境,支持和引导社会资源向积极履行社会责任的企业倾斜,在贷款、补助、评先、宣传时优先考虑相关企业(经营者);同时,要求严肃查处损害员工、消费者、社会公共利益以及扰乱市场经济秩序的违法行为,并在媒体上设立“曝光台”,增强公众的参与意识,形成有利于企业履行社会责任的氛围。(记者王伟)

(责编:李宇浩、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料