中国共产党新闻>>中国工会新闻

排球联赛 能否引入“鹰眼”?

2014年12月20日08:13  来源:工人日报

价值不菲的“鹰眼”系统让国内联赛“望而却步”。本报记者 许之丰 摄

  在科技日新月异的当下,越来越多的科技元素逐渐渗透到体育领域,“鹰眼”技术就是其中一例。“鹰眼”技术能够克服人类观察能力上存在的极限和盲区,辅助裁判执法,保证体育比赛的公平性。如今,网球、篮球,甚至足球比赛都引入了这一技术,中国排球联赛又能否搭上这趟高科技列车呢?

  错判漏判在所难免

  12月16日晚,女排联赛战至第12轮,天津队在客场以0比3被福建女排零封,遭遇两连败,暂列8强之末。面对失利,王宝泉罕见地将矛头指向了当值裁判,“有点过!那样吹下去,(球员)确实没法打。在(排球)联赛的大好形势下,不能让个别裁判毁了联赛氛围。我今天意见很大,输赢不是最重要的,关键是联赛的氛围如果被吹坏了,就会像足球、篮球那样出现很多问题,裁判要从自身找问题……”此言一出,轰动一时。

  本轮比赛,遭遇争议判罚的还有北京队与浙江队的比赛,争议判罚出现在第四局比赛北京队3比4落后时,北京队认为对手扣球出界,但司线判界内,受此影响,最终北京队被对手逆转。赛后主教练张洛称:“这场比赛错判、漏判太多,都是关键球,严重影响了我们。”

  随着联赛进入到第二阶段,每一分、每一局、每一场比赛对于想跻身4强的球队都至关重要,尤其是像本赛季表现不尽如人意的老牌劲旅天津队。因此,教练对裁判的判罚更在意了,争议判罚明显比第一阶段比赛多了起来。

  北京体育大学教授古松在接受本报记者采访时认为,能够参与甲A联赛执法工作的裁判,大都水平较高,但水平高不代表判罚一定公正,在比赛过程中,免不了有一些主场哨、错判和漏判。

  “鹰眼”能否登堂入室

  正因为人的视觉能力有限,所以以“鹰眼”为代表的科技手段便进入了赛场。

  “鹰眼”的正式名称是“即时回放系统”,该系统是由8个或者10个高速摄像头、4台电脑和大屏幕组成。首先,该系统借助电脑的计算把赛场内的立体空间分隔成以毫米计算的测量单位,然后利用高速摄像头从不同角度同时捕捉球的飞行轨迹的基本数据,并通过电脑计算,将这些数据生成三维图像,最后利用即时成像技术,由大屏幕清晰地呈现出球的运动路线及落点。从数据采集到结果演示,这个过程所耗用的时间,不超过10秒钟。

  目前,“鹰眼”不仅用于网球和篮球比赛,甚至2014年巴西世界杯也首次使用了该技术,那么,作为“三大球”之一的排球呢?

  2013年,世界女排大奖赛总决赛首次使用了“鹰眼”技术,这也是排球比赛中第一次使用这样的技术。2014年,女排世锦赛也将“鹰眼”引入赛场。不仅世界大赛开始接纳“鹰眼”,波兰排协也已将这一技术引入了该国排球联赛,据波兰方面的反馈,使用“鹰眼”执法设备,效果不俗。

  在谈到将“鹰眼”引入排球联赛的好处时,古松在接受本报记者采访时称,“鹰眼”确实好,它能够在一些关键球的判罚上起到核实的作用,有利于维护比赛的公平性。刚刚参加了2014年女排世锦赛的中国国际排联级裁判刘江也认为,“鹰眼”技术有助于裁判更加准确地执法。

  国内排球联赛会引入“鹰眼”吗?古松教授认为,一套“鹰眼”系统价值不菲,在“伪职业化”严重、球队找赞助商都成问题的排球联赛,目前还不具备引入该技术的条件。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料