中国共产党新闻>>中国工会新闻

2015年汽车销量预计增速为7%

2015年01月14日06:13  来源:工人日报

  本报讯 (记者杨冉冉 实习生韩伟)中国汽车工业协会(以下简称中汽协)1月12日公布其对2015年中国汽车市场的预测。根据预测,2015年中国汽车全年销量约为2513万辆,增速为7%左右,汽车市场需求总量约在2583万辆左右。

  根据中汽协的数据,乘用车预计销量为2125万辆,增速约8%。其中轿车产销量预计将小幅增长,增速将继续回落,增速约为1%。而SUV和MPV将继续保持强势,增速分别为25%和35%。商用车的整体增速预计在2.4%左右,其中货车增速约为1.3%,客车增速约为6.5%。

  “受GDP增速缓中趋稳的影响,汽车市场随之也进入到了一个相对稳定的增长阶段,在今后不出现影响较大的刺激政策前提下,我国汽车市场预计会维持平稳的增长水平。” 中汽协副秘书长师建华表示。

  师建华分析称,汽车市场刚性需求依然存在,今后一段时期我国乘用车消费仍会处于平稳上升阶段;中国汽车保有量还处于100辆/千人左右的水平,仍有继续提升的空间;在国家鼓励消费,国民人均收入保持平稳上升的同时,一二线城市升级换购需求进一步提升,三四线城市市场潜力逐步释放,继续促进未来的乘用车市场发展。此外,公车改革和黄标车的淘汰将增加汽车市场的需求,政策环境也将进一步促进新能源车的增长。

  谈及进出口市场的未来形势时,师建华表示,受美国等发达经济体的带动,2015年新兴市场经济增速将略有回升;国际经济形势的趋好,虽然有利于国内汽车出口,但同时也存在诸多不确定因素。他建议,中国出口汽车在面临完全市场竞争时,需要进一步完善产品布局、提升产品质量,建立稳定的营销体系,最终打造中国品牌,提升市场竞争力。师建华预计,2015年进口汽车市场增速将继续回落。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料