中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

中关村电子卖场转型之中

2015年01月28日06:01  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

顾客稀少,留守的店员趴在柜台上打盹。

辉煌不再的北京中关村e世界

e世界一楼卖场已经全部搬空。

e世界未来计划定位成中关村科技金融中心。

  曾经热卖的电脑配件柜台现在只留下少部分货品,等待顾客选购,显得格外冷清。

  中关村电子大卖场,曾是中国最大的消费电子集散中心,手机、电脑、相机等电子产品,只要是你需要的在这里全部都能找到。而现如今,受到电商冲击等因素影响,传统电子零售商遭遇寒冬。中关村电子大卖场的境遇让人唏嘘。

  1月24日,记者来到位于北京市海淀区的中关村e世界采访,一进门便发现一楼卖场已经全部搬空。只剩下还没来得及撤掉的广告牌。其他楼层只有为数不多的商铺在“坚持”着,除了来来往往的工作人员外,前来购买货品的顾客也从之前的人流如潮到现在的屈指可数。一位保安告诉记者,这里已于一年前整体清空,未撤离的大部分商户则选择旁边的鼎好大厦继续做电子商品。

  记者从e世界8楼一位经营数码商铺的胡经理处了解到,其2014年销售额为500万元人民币左右,而在2012年则达到1000万元人民币左右。对于e世界近年来的经营惨淡以及即将面临转型的情况,胡经理表示,电商对传统零售的冲击是毋庸置疑的,相较于电子零售商来说,电商的产品价格更加透明。除此之外,中关村里的部分商户出售假货、以次充好等行为,也在很大程度上降低了其在消费者心中的信誉度。他们也想搭上电商快车,但如今的电商竞争很是惨烈,像他们这种小规模的商户,很难有所作为。在这种背景下,以往的经营模式难以为继,中关村大卖场的转型不可避免。

  中关村传统电子卖场的转型从2011年太平洋电脑城关门开始,海龙和鼎好正在卖场与写字楼之间徘徊,而e世界则已经正式开始转型。e世界相关负责人对媒体表示,市场面临调整,今后将公开招标统一经营,未来e世界的初步定位是中关村科技金融中心。

  早在2009年,北京市海淀区人民政府就发布了《北京市海淀区人民政府关于加快推进中关村西区业态调整的通告》,明确表示,除了不鼓励电子卖场外,商场、购物中心、餐饮等零售服务业态也不再鼓励在中关村区域内发展,而是提倡科研机构、技术企业、科技金融类企业入驻。在海淀区的规划中,中关村将全力打造科技金融一条街,以中关村金融大厦等楼宇为载体,打造全国创新资本中心、互联网金融中心。

  曾经的中关村,以e世界等电子卖场为其名片,使得中关村成为国内电子产品销售的黄金地带,一度享有中国“硅谷”的美誉。可惜的是,互联网经济时代,传统的销售模式已经落伍,被迫转型。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、“双面”贪官的灵魂
2、网络主播要靠法律规制
3、辽宁继续审议客运出租汽车管理条例草案  逐步实现经营权无偿…
4、公车拍卖车牌分离值得推广
5、阻击白色恶魔遏制毒品蔓延
   中国政协
1、围绕“残疾人权益保障”建言献策
2、土地流转要尊重农民意愿
3、“两岸”替代“中国”,蔡英文向2016迈出关键一步
4、还没开始涨涨幅并不大
5、“工业4.0”的中国机遇
   中国工会
1、全国公务员人均月增工资300元
2、李玉赋在全总十六届三次执委会议上的工作报告
3、别误读了“职工福利”
4、女排联赛季军战江苏扳回一城
5、太原北车辆段工会启动“情暖职工”主题活动
   中国妇联
1、胡达古拉当选内蒙古妇联主席(图/简历)
2、王安顺:宜居之都是我们的目标
3、从“贱好男人”到“劈腿渣男” 陈赫成了2015年的文章吗?
4、刘德华十年后再上春晚 鹿晗吴亦凡陈伟霆确认亮相
5、“脑瘫诗人”余秀华:没想到诗歌会是武器
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·持续深入整改 常抓抓出长效
·北京市委书记:正研究用水资源设定人口调控总量
·职业消防员有望在队内贡献到退休
·解读文艺界反腐:禁止干部通过兼职搞权力变现
·山东政协副主席:40件涉嫌抄袭提案被撤 提案者被约谈
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集