中国共产党新闻>>中国工会新闻

80后成青年创业主力军

2015年02月03日05:51  来源:工人日报

  本报讯(记者徐新星)“80后是青年创业者的主体,创业活动最为活跃。”1月29日,清华大学经济管理学院党委书记、副院长高建在全球创业观察报告(2014)发布会上指出,80后创业者的早期创业指数高于90后创业者,已经成为青年创业的主力军。

  据介绍,该报告是清华大学经管学院中国创业研究中心自2001年参加全球创业观察研究以来,发布的第10份中国创业观察报告。该中心将青年创业者定义为年龄在18岁~44岁之间的创业者,并在我国东中西部地区抽样访问,收回3000多份有效样本。

  调查发现,80后创业者的早期创业指数为21.34%,90后创业者的早期创业指数为14.32%。但在创业能力方面,认为自己具备创业能力的被访90后人数少于80后。

  该项调查从创业动机方面把创业者分为生存型创业者和机会型创业者,前者是迫于生存压力不得不选择创业,后者是看到比目前事业选择更好的机会而去创业。研究表明,偏低的受教育程度影响了创业类型,受过高中及以上教育的创业者中,七成属于机会型创业,仅有小学文化的创业者中有近八成是迫于生计才选择创业。

  报告显示,按照受教育程度,青年创业者中没有受过高等教育的占60%,受过高等教育的创业者比重接近40%。拥有本科学历的创业者占12.2%,专科学历的创业者占27.5%。

  “我国青年创业活跃程度在全球创业观察的70个参与国家和地区中排在22位,早期创业活动指数为18%,属于活跃的国家。”高建同时指出,我国拥有全球最多的孵化器,但教育培训与研发转移仍然需要政策支持与鼓励。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料