中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

【社评】数字造假非个例 查处不能也“注水”

2015年02月17日05:41  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  对统计工作的监管,对统计结果的检查、抽查,对统计造假及其背后可能潜藏的腐败行为的问责,应该形成常态;对一些基层的造假行为,应该进一步发挥公众监督、社会监督的力量。

  5.8亿元的产值上报为44亿元,1.1亿元的主营业务收入上报为7.8亿元;停产的、未投产的、被兼并的,甚至连地址都找不到的企业,还在上报“产值”;一些部门分解任务,伪造资料,“指导”企业上报虚假数据——据新华社2月14日报道,这是湖南在全国第三次经济普查中抽查发现的统计造假行为。

  近年来,对官方披露的一些统计数字,公众不时有一种“被增长”、“被提高”、“被幸福”的感觉。这当中,不排除人们可能对有些统计数字的概念、口径和方法不甚了解,所以出现误解和误读,但从媒体曝光的一些案件来看,统计数字造假、人为干扰甚至控制统计工作的事情并非个别。

  湖南此番抽查结果令人震惊,因为积极参与造假的不仅仅是那些纳入统计范围、需要上报数字的各类企业和个体工商户,还有地方上一些负责统计工作的部门、人员甚至地方主要行政长官。个别地方,统计机关提供的是近乎“一条龙”式的造假服务,且这种造假不是某一年、某个月,而是延续多年,哪怕地方领导换了,造假依然“前赴后继”,这种造假也不是四舍五入式的小修小改,而是动辄几十倍的“浮夸”和“膨胀”。

  统计工作的生命在于真实。然而对有些地方、有些人来说,统计数字就像一块橡皮泥,可以随便揉捏——要补贴的时候,就各种经济不行,要评先的时候,就各种数字飘红。把统计数字打扮得漂漂亮亮,说到底,还是为了粉饰政绩,还是“惟GDP论英雄”的观念作祟,还是“数字出官”的示范作用。

  事实上,2009年《统计法》修订的重要亮点之一便是加大了对统计造假行为的处罚力度,明确要求“地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门以及各单位的负责人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复”,等等。但这并未阻挡一些人造假的胆量和脚步,原因何在?

  一方面,尽管统计造假被列为法律明确禁止的行为,但对这种行为的处罚依然偏轻,基本上是由任免机关或者监察机关依法给予行政处分,刑罚方面只有“违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任”的笼统规定。近年来,基层统计造假行为不时见诸报端,但对相关责任人的处理鲜有报道——是内部处理了未予公开还是根本没有处理?违法成本低,一些人的顾忌显然会少很多。

  另一方面,相关部门对统计工作监管的乏力也比较突出。有基层统计局长介绍,长期以来,基本是企业报多少就统计多少,只对上报数据进行简单的“匹配性”判断,明显存在漏洞,才会打回去修改。当监管盲目信任被监管对象,当监管部门在纵容违法的时候,人们如何相信那些统计报告是“素颜”的纯天然而不是经过“涂脂抹粉”甚至“整容拉皮”的?

  数字造假的背后,是监管职责的“注水”。一些人为了政绩、利益,一再破坏统计工作的真实性、科学性和公信力,不但浪费了国家在统计工作上投入的巨大成本和资源,而且不断加剧着人们对统计工作、统计数字、统计部门的质疑和抱怨,更严重的,可能使那些依据各种统计数字作出的决策、部署失去存在的价值和意义。对统计工作的监管,对统计结果的检查、抽查,对统计造假及其背后可能潜藏的腐败行为的问责,应该形成常态;对一些基层的造假行为,应该进一步发挥公众监督、社会监督的力量。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、姜昆:作品是我们的立身之本
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
4、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
5、国家主席习近平任免驻外大使
   中国政协
1、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
2、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
3、全国31个省级政协主席已全部确定
4、习近平同党外人士共迎新春
5、中央统战部部长孙春兰走访在京全国性宗教团体
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、别让宝宝吃“报纸草莓”
3、贝克汉姆发起“7号”基金帮助弱势儿童
4、仇和:坚持妇女运动正确方向 发挥妇女组织独特作用
5、男性休产假,是权利也是义务
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·一朝腐败 终生追责(深度关注)
·持续反腐,中央已经布好局(2015反腐前瞻④)
·公安部指挥破获一特大拐卖缅甸籍妇女儿童案
·树倒房倒人心不倒(现场·直面时代问题 助力中国前行)
·城管引入第三方 商贩不用“躲猫猫”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集