中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

关于推进工会工作法治化建设的思考

邹卫民观点

2015年02月17日05:50  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

推进工会工作法治化建设,就是要使工会在党的领导下,严格依照宪法、法律和工会章程的规定,独立自主开展活动,依法坚决履行维护职工合法权益的基本职责,用法律规范工会自身行为,加强工会各项制度建设,使工会工作逐步走上制度化、规范化、法治化的道路。

党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,开启了建设社会主义法治国家的新征程,并明确要求“发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用”。工会是工人阶级的群众组织,工运事业是党和国家事业的重要组成部分。推进工会工作法治化建设,是贯彻全面推进依法治国的必然要求,是社会主义市场经济条件下工会履行维护职工合法权益基本职责的客观要求,是新的历史时期我国工运事业蓬勃发展的必由之路。

推进工会工作法治化建设的实现路径分析

推进工会工作法治化建设,就是要使工会在党的领导下,严格依照宪法、法律和工会章程的规定,独立自主开展活动,依法坚决履行维护职工合法权益的基本职责,用法律规范工会自身行为,加强工会各项制度建设,使工会工作逐步走上制度化、规范化、法治化的道路。按照这一范畴,推进工会工作法治化建设的实现路径主要落实在两个维度。

第一个维度,工会应牢固树立依法思想,把法律的规定、法律的精神作为工会思想与行为的准则,切实做到“有法可依、有法必依”。这一维度强调的是各级工会要依法建会、依法维权、依法履职,按照法律的要求把职工组织起来,依法维护广大职工的合法权益。

法治社会的标志是法律的尊严和法律至上。因此,法律规定的权利就是职工应该实现的权利,就是工会应切实为职工维护的权益。我国劳动者依法享有的各项权利最集中地表现在《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国工会法》等大法之中,也体现在大量的行政法规、政府规章、地方法规以及党和国家的政策之中。

第二个维度,工会应按照依法治国的精神,加强工会组织与工会工作的法治化建设。这一层面强调的是依法办会、依法管会。其主要内容包括:参与立法和政策制定,完善劳动领域、工会领域法制建设;完善工会干部考核评价、产生退出机制,按照法律规范工会自身行为;开展法制宣传教育,提高职工群众和工会干部的法律素质等。

具体有以下几个方面。一是工会的组建、变更、撤并必须遵从民意,依法按照一定民主程序进行。职工群众自愿结合,依法参加和组织工会,是依法治会的首要内容。工会的变更和撤并,也必须依法并按规定的民主程序进行。二是各级工会委员会的产生、工会主席的任免,要依法进行。各级工会委员会必须由会员大会或会员代表大会选举产生并按规定年限换届。三是构建完善劳动者权利的法律保障机制。工会应充分利用法律赋予的立法参与权,做好源头参与,不断推动国家完善劳动者权益的法律保障体系,从立法上进行全面维护和超前维护。四是构建完善以职工群众为主体的依法维权工作机制。以平等协商、集体合同为基本形式的劳动关系协调机制和以职代会为基本形式的职工民主管理机制是最基本的工作机制。

推进工会工作法治化建设的几点建议

进一步强化围绕职工建会模式建设。落实《工会法》明确的“工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织”,是推进工会法治化建设首先要解决的问题。当前要加强对转变建会模式,切实围绕职工建会的思想认识与探索实践,从顶层设计与基层试点两方面同时入手,在法律法规、政策制度、实施办法、保障机制各层面加以探索,研究出台符合中国工会实际的围绕职工建会模式与方法。

进一步强化工会依法维权机制建设。依法维护职工权益是法律赋予工会的职责,也是职工群众对工会最迫切的希望所在。各级工会必须聚焦“代表和维护劳动者的合法权益”这一法律赋予的身份,以法律为准绳,大胆地、理直气壮地维护职工群众的经济利益、政治民主权益、精神文化权益,积极适应改革发展、劳动关系、职工队伍结构变化的新情况、新要求,不断创新完善工会依法维权机制。

进一步强化工会依法参与协调劳动关系机制建设。劳动权是职工最基本的权利,是工会维护职工合法权益的重心所在。市场经济条件下劳动关系市场化、契约化、多样化,参与协调劳动关系,推进社会劳动关系的协调、稳定,是工会的基本任务之一。要继续推进集体协商、集体合同及工资谈判制度,继续推进劳动关系三方协商制度,研究制定既有时代特点又符合我国国情的劳动标准体系。

进一步强化工会社会参与机制建设。工会参与国家与社会事务的管理,是工会的一项重要职责,也是工会发挥在法治建设中作用的一个重要方面。要强化工会参与立法和政策制定的机制,各级工会特别是全国总工会、省市一级总工会要组织专门力量,深入研究参与立法与政策制定的工作,精心研究工会的对策,研究要体现宏观性、连续性、专业性、前瞻性和操作性,从而不断推动工会法律法规、劳动法律体系的完善。

进一步强化工会干部培训机制建设。全面提高各级工会干部的法律素质,提升依法办会和依法维权的能力与水平是实现工会依法维权、依法治会的重要条件。要完善工会干部教育培训的顶层设计与整体规划,使广大工会干部学法尊法守法用法。要加强工会法律专业人才建设,培养建设工会公职律师、职工法律援助团队,培养建设劳动争议仲裁员、劳动争议调解员和劳动法律监督员队伍。

(责编:闫妍、权娟)
新闻检索:    
   中国人大
1、姜昆:作品是我们的立身之本
2、全国政协常委葛剑雄:提案直指年底突击花钱
3、刘丽:做好农民工和政府之间的桥梁
4、张德江主持召开十二届全国人大常委会第四十一次委员长会议
5、国家主席习近平任免驻外大使
   中国政协
1、山西政协常委建议:强制每对夫妇生两个孩子
2、安徽省数字化综合服务平台项目分析会在合肥举办
3、全国31个省级政协主席已全部确定
4、习近平同党外人士共迎新春
5、中央统战部部长孙春兰走访在京全国性宗教团体
   中国工会
1、山西官员被举报倒手土地违规办证
2、世界杯亚洲区预选赛赛程确定
3、“家,可以不回,但老乡的钱绝不能欠”
4、近700城禁或限 爆竹声声惹纠结
5、“打个盹儿,就到家了”
   中国妇联
1、延安梁家河村奏响妇女幸福“三部曲”
2、别让宝宝吃“报纸草莓”
3、贝克汉姆发起“7号”基金帮助弱势儿童
4、仇和:坚持妇女运动正确方向 发挥妇女组织独特作用
5、男性休产假,是权利也是义务
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·郭声琨实地检查北京春节期间安保工作
·北京车管所美女副所长“卖”京A牌获刑10年(图)
·中纪委刊文谈书画市场:受大环境影响进入调整期
·北京一挂牌保护院落私挖地下室 居民举报无人过问
·最高检:沈培平、郭有明、陈安众涉嫌受贿被提起公诉
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集