中国共产党新闻>>中国工会新闻

【两会聚焦】“创客”首次闯入报告 政府“有权不可任性”

2015年03月06日05:26  来源:工人日报

  3月5日,国务院总理李克强作的政府工作报告中热词频现。许多代表委员在当天下午的讨论中认为,这些热词热语唱出了“中国好声音”,一个充满创新、更多发展成果转化为民生福祉的未来中国,越发清晰可见。

  创客——众多“创客”脱颖而出 “草根”创新蔚然成风

  【报告】过去一年,大力调整产业结构。促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出,文化创意产业蓬勃发展。

  【背景】1月4日,新年第一个工作日,正在深圳考察的国务院总理李克强来到柴火创客空间时说:“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”

  【代表声音】云南省民族宗教事务委员会主任赵立雄代表认为,党中央国务院从去年以来,鼓励大众创新创业的举措,奏响了中国未来发展的序曲。

  【新闻解读】在新常态下,中国经济社会的发展正从“要素驱动”转向“创新驱动”,需要更多“创客”,在创新创业中把科技成果转化为现实生产力,为经济从“中高速”转为“中高质”提供不竭动力。

  “三双”——双目标、双结合、双引擎

  【报告】我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

  【背景】年度增速从2007年14.2%回落到2014年的7.4%,下降6.8个百分点。这表明,中国经济已经进入换挡期,不仅经济增速回落,更重要的是经济增长动力的转换。

  【代表声音】贵州瓮福集团总经理助理金钢代表认为,“三双”引领将推动中国在新常态下努力实现更好、更优、更有活力的发展。

  【新闻解读】“三双”彰显了中国式的发展智慧,昭示着中国魄力。双目标——中高速增长是数量,是发展硬道理的延续;中高端水平是质量,是发展走向质量创新提升的标杆,“双目标”将催生更高层次的发展成绩。双结合——稳政策保持国家稳定,让人民发展稳定;稳预期是让我们的发展能够看得见希望,看得见成绩。调整结构,是提高质量,符合人民需求特点和社会发展规律,更符合建设美丽中国的需要。双引擎——大众创业,万众创新,激发源头活力,促进人的创造力变成社会发展动力;公共服务是拉动社会消费刺激,是通过促进人民幸福指数提升拉动经济发展,这是一个良性循环,幸福指数提升促进经济发展,经济发展促进幸福指数提升。

  任性——大道至简,有权不可任性

  【报告】大道至简,有权不可任性。用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  【背景】备受瞩目的《立法法》修正案草案,将在十二届全国人大三次会议上提交全体代表审议。该法获得通过后,一些限行、限购、限贷等地方限制性行政手段,今后还能不能再“任性”。

  【代表声音】湖北省五峰土家族自治县副县长张琼代表认为,“有权不能忘本”,政府不能拿着人民赋予的权力胡乱作为,要依法行政。

  【新闻解读】有权也不能任性,必须依靠法治编织制度的笼子。第一个笼子就是权力清单、责任清单,清楚明确地列明政府权力种类、边界,防止越界;第二个笼子是行政程序,明确行使权力的流程、行为时限。有理由相信,未来将进一步深化行政审批制度改革。

  小溪成大河——扩大消费要汇小溪成大河

  【报告】扩大消费要汇小溪成大河,让亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

  【背景】居民人均可支配收入“跑赢”了GDP,改革发展的成果更多地装入了百姓的腰包。

  【代表声音】杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后代表认为,中国有将近14亿人口的世界最大市场,中国人的消费潜力巨大。

  【新闻解读】与发达国家和世界平均水平相比,中国居民消费率偏低。作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,促进消费就是让中国人“有钱花、敢花钱”,鼓励消费就是提高居民收入水平,调整收入分配政策,加强社会保障,培育消费增长点。

  中国制造2025——制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”

  【报告】制造业是我们的优势产业,要实施“中国制造2025”。

  【背景】目前工信部等有关部门正在制定《中国制造2025》规划:到2020年,我国要基本实现工业化,这是第一个百年目标,到2050年实现第二个百年目标,迈入世界工业强国。此方案,被誉为“中国版工业4.0规划”。

  【代表声音】中铁隧道集团副总工程师王梦恕代表认为,以高铁为例,高铁改变春运、也在改变中国,成为中国工业制造的杰作,是迈入世界工业强国的“处女秀”。

  【新闻解读】工业机器人、核心零部件国产化都将引领中国制造的未来,促进工业转型升级。大中型企业通过改制,将内部服务业推向社会,变成社会服务平台,小微企业可以通过外包享受社会服务。

  民生兜底——民之疾苦,国之要事

  【报告】民之疾苦,国之要事,我们要竭尽全力,坚决把民生底线兜住兜牢。

  【背景】有媒体统计,2013年3月以来80次国务院常务会议有近41次是在讨论民生问题。2014年财政用于民生的比例达到70%以上。

  【代表声音】中建三局董事长陈华元代表认为,今年的政府工作报告再次彰显了一以贯之的民本情怀。

  【新闻解读】每年的全国两会上,涉及民生方面的各项工作任务和目标历来是人们关注的焦点。今年,总理用简捷朴实的话语,把全年政府在民生工作方面要完成的各项工作任务,向全国人民透了个实底,体现了“立国之道,惟在富民”的价值追求。

  (本报北京3月5日电)

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料