中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

印度人看不到《印度的女儿》?

2015年03月07日08:48  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  由英国广播电视台(BBC)制作的纪录片《印度的女儿》近日在印度乃至全球引发争议。该片以2012年底发生在新德里的“黑公交轮奸案”为中心,其制作人乌德温希望能够借此引起印度社会对女性权利的重视,但印度当局却以“可能引起骚乱”为由禁止该片播放。一方是要揭露印度社会的阴暗面,一方却不希望“家丑”外扬,双方的对立反而更突出了歧视女性这一问题在印度的严重性。

  2012年12月,23岁的印度女学生乔蒂在一辆公交车上被6名男子轮奸并殴打,13天后因重伤不治而亡。正是以该案为中心,英国女导演乌德温花费两年时间,拍摄了时长63分钟的纪录片《印度的女儿》。乌德温希望该片能够引起印度社会对女性权利的重视,她说:“这是一场有关性别平等的‘阿拉伯之春’。”该片计划于3月8日国际妇女节当天面向印度和英国、瑞士、挪威、加拿大等7个国家播出,3月9日还将有来自美国和印度的女星在纽约参加放映式,以便在全球范围内发起反对性别歧视和性别暴力的“印度的女儿”运动。

  在《印度的女儿》这部片子中,最引人注目的是乌德温对被告之一的穆凯什·辛格长达16个小时的采访。辛格在采访中表示,他不应该对强奸案负全部责任,并称如果乔蒂“乖乖被强奸的话,她就不会被殴打致死”。辛格辩称:“一个行为得体的女孩不应该在晚上9点还在外面游荡。女孩们要留在家中照顾家人,不应该在晚上穿着不合适的衣服去夜总会和酒吧,做一些错的事。”

  对于穆凯什·辛格的言论,印度警方认为其“制造了一种恐惧和紧张的气氛”,可能引起骚乱,因此请求法院禁播该片。3月3日晚,新德里一家法院正式作出判决,禁止《印度的女儿》在当地电视台和其他媒体播放。印度内政部长拉杰纳特·辛格4日在印度联邦议会上院表示,穆凯什·辛格的狡辩是“对妇女尊严的冒犯”,但在得到印度当局批准之前,该纪录片的制片人不得发行或放映这部片子。还有一些议员要求对批准采访的人员进行处理。

  乌德温对印度当局的做法很是不满,她称对穆凯什·辛格的采访得到了印度内政部和监狱方面的批准。BBC则表示,任何阻止该片上映的行为都是对言论自由的侵犯。而乔蒂的父亲5日也表示,这部纪录片展示了“残酷的真相”,所有人都应该看看这部纪录片。不过乔蒂的母亲说,她不反对政府禁播这部纪录片,但她认为穆凯什·辛格的观点在印度很普遍。

  的确,不管支持或禁止这部纪录片播放的人意见有什么不同,他们都没有否认一个事实,那就是该片真实反映了印度社会的阴暗面——对女性权利的漠视和不尊重。正如乔蒂的母亲所认为的,穆凯什·辛格的话之所以可怕,就因为它是印度社会普遍存在的观点。有印度议员就表示,“拍摄这部纪录片很好,因为它揭示了许多男人的想法跟这名强奸犯一样”。正是因为这一点,该片才可能在印度引起巨大反响,印度政府才会担心引发骚乱。

  所以,虽然这部纪录片揭露了不少事实,但它究竟能改变什么还不好说。而印度政府的做法至少表明,它并不希望通过宣扬“家丑”的方式来刺激改变。印度政府或许有它自己的做法,例如不久前,印度总理莫迪曾发起了一个“救救女儿、教育女儿”的运动,号召印度社会改变重男轻女的思想。强奸案频发不仅与印度女性地位低有关,还与印度社会的卫生习惯、相关法律不健全等诸多因素有关,不论用哪种方式,改变恐怕都需要一个过程。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、习近平在上海团强调:经济发展“不能那么任性了”
2、李克强:城乡居民基础养老金标准统一由55元提高到70元。
3、习近平在江西团强调:把老区发展放心上,反腐促进了经济发展
4、学习大国:习近平的生态观—蓝天不能靠东风,关键就在“两座山”
5、马旭代表:“今年不会试点全面放开二孩”
   中国政协
1、全国政协大会明日开幕 赵本山委员证件已被取走
2、曹湘洪委员:油企添加锰剂牟利致油品变差
3、民革中央提案删掉“孩子不满十岁夫妻不能协议离婚”的建议
4、习近平看望全国政协十二届三次会议的民革台盟台联委员并发表重…
5、民生无小事,热度有多高?(民声舆情·宋英杰带您看)
   中国工会
1、《不动产登记暂行条例》正式实施首日 杭州楼市平稳
2、别克全新英朗上市
3、“用工荒”实为“用工权利荒”
4、张德江俞正声刘云山王岐山分别参加代表团审议
5、纪念“三八”国际妇女节表彰大会举行
   中国妇联
1、全国先进女职工集体和个人表彰大会举行 李建国会见与会代表并…
2、常态化推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动
3、从“女汉子”到“真汉子”,两会女性更亮丽
4、两会代表委员呼吁:加强儿童安全教育建立公共监护制度
5、孟晓驷委员建议:尽快制定家庭教育促进法
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·自拍杆两会走红成就“全能”记者
·计划生育新政实施满一年 北京单独两孩申请量远低于预期
·保定市市长回应空气质量:指标已完成但不如兄弟市多
·林毅夫:未来20年GDP有潜力年增8%
·王儒林:山西腐败“一坨坨”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集