中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

话说劳动

于辰俏

2015年04月22日15:20  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

人们歌颂劳动,因为劳动创造了人类本身,没有劳动就没有人类,就没有丰富多彩的一切。劳动让人类进化成万物之灵,让灵感从顿悟中升华,智慧从实践中迸发。

回首漫长的历史进程,劳动者的人生是艰辛与快乐齐唱的赞歌,充实着崇高与伟大,书写着梦想与辉煌。劳动创造了世界,孕育了生生不息,是繁荣发展的源动力,是追梦筑梦的战斗力,必将创造人类更加美好的未来。

诚实,让劳动得以光荣。“劳动最光荣”是每个人都耳熟能详的句子,如今看来,并非所有的劳动都配得上“光荣”的标签。早在改革开放之初,邓小平同志在谈到允许和鼓励一部分人先富起来时,就强调了“诚实劳动和合法经营”。可见,不是所有的劳动都光荣,只有诚实劳动才光荣。

然而在现实生活中,有人为了利益不惜一切代价造假,一夜暴富;有人凭良心诚信经营,身陷困境。不知从什么时候开始,人们习惯了“无商不奸”,“老实人”在致富的道路上总被“黑心人”甩在身后。偶尔出现的“健康油条”在媒体上一闪而过,成了稀缺的资源,泛滥的地沟油反而成了公开的秘密。人们常说路在何方,路在脚下,寻幸福之路,诚实劳动应是那条光明而唯一的道路,绝不该受到质疑和摒弃,甚至背道而行。不劳而获或许能逞一时之快,但终究不是长久之计;投机取巧或许能一夜暴富,但终究令人不齿。只有让诚实劳动者勤劳致富的道路越走越宽,才能让不诚实劳动者举步维艰。

尊重,让劳动得以体面。从某种程度上说,对劳动和劳动者的尊重就是对人类自身的尊重和社会文明的尊重。曾几何时,劳动模范是人们共同敬仰的楷模,是每个人尊敬的先进、学习的榜样、奋斗的标杆,是大家心中当之无愧的“星”。他们的岗位平凡,却有不平凡的业绩;地位平凡,却有不平凡的奉献。

而如今,越来越多的普通劳动者却无法凭借自己的辛勤劳动在物质和精神上获得应有的尊重,甚至落后于社会平均水平,更谈不上“体面”。对待基层劳动者的态度考量着民族的良心,社会的文明,也考量着每个人的素养,莫让“我劳动,我骄傲”沦为自欺欺人的口号和画饼充饥的精神安慰。只有普通劳动者能够得到与他们的奉献相对等的社会地位时,劳动才能真正得以“体面”,才会真正在每个社会人心目中拥有一席之地。

创造,让劳动得以坚持。美好的梦想,只有坚持劳动才能实现;复杂的难题,只有坚持劳动才能破解。随着技术创新、知识创新、管理创新日益成为经济发展的核心,创新劳动对推进科技进步和经济发展方式转变的作用越来越大,已成为一个国家最有力的竞争武器。创造性地科学劳动,才能推动社会的跨越式发展。日新月异的信息时代,只有想方设法提高劳动者的劳动技能,为普通劳动者打开向上流通的渠道,为他们成为专业性、技术性的高端人才创造条件,才能给予他们梦想成真的机会。

人人有梦,人人追梦,有梦最美,筑梦踏实。平凡孕育伟大,劳动改变世界。五一劳动节,勤劳善良的劳动者最有资格享受由劳动带来的荣光。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: