中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

让劳动创造成为时代强音

——一论学习贯彻习近平全国劳模表彰大会重要讲话精神

评论员

2015年04月30日10:10  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”“五一”国际劳动节来临之际,习近平总书记出席全国劳模表彰大会并发表重要讲话,对工人阶级和广大劳动群众的贡献给予崇高评价,对劳动和创造的价值给予充分肯定,对新时期弘扬劳模精神、劳动精神提出新的要求,这对激发全社会的劳动热情、共同推进“四个全面”战略布局必将产生深远影响。

中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。新中国成立60多年来,从创业之初的手提肩扛,到数控时代的电脑控制;从永不褪色的“铁人精神”,到赶超一流的“载人航天精神”;从都市快递员的忙碌身影,到互联网时代的创业创新……正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。社会发展和科技进步,让劳动方式不断改变、劳动内容不断丰富、劳动价值不断升华,但无论劳动形态怎样变化,伟大的劳模精神、劳动精神价值永恒;无论时代如何变迁,社会主义国家广大劳动者的主人翁地位不会改变。

“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”当前,改革发展稳定的任务艰巨繁重。全面建成小康社会,根本上靠劳动、靠劳动者创造。面对新形势、新任务和新挑战,始终崇尚劳动、尊重劳动者,就能够发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用;始终弘扬劳模精神、劳动精神,就能够为中国经济社会发展汇聚强大正能量。

让劳动创造成为时代强音,离不开榜样的力量:我们要大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。让劳动创造成为时代强音,离不开思想的解放:我们要尊重和鼓励一切劳动和创造,无论是体力劳动还是脑力劳动,无论是个人创造还是集体创造。让劳动创造成为时代强音,离不开价值的引领:全社会都要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。当劳动者得到最大程度的尊重,当个人实现与国家发展得到最紧密的结合,必将形成强大的精神共鸣,激发蓬勃的创造伟力。

从1950年至2015年,中央先后召开了15次全国劳模表彰大会。60多年沧桑巨变,劳动模范始终是时代的领跑者,是引领时代奋发向上的中坚力量。今天,伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们更加勤奋劳动、扎实工作,锐意进取、勇于创造,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上再创新的业绩,以劳动托起中国梦。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、人大常委会关于修改《中华人民共和国药品管理法》的决定
2、法官薪酬高过公务员有依据
3、十二届全国人大常委会第十四次会议闭幕(组图)
4、中华人民共和国食品安全法
5、中华人民共和国主席令(第二十一号)
   中国政协
1、全国政协委员何星亮:“智慧校园”建设更需社会“智慧”
2、福建自贸区启动两岸经贸对接合作“新引擎”
3、台湾已没有内耗的时间和本钱
4、河南省政协主席叶冬松会见中国国民党前副主席胡志强
5、中央纪委驻全国政协机关纪检组 召开党风廉政建设调研座谈会
   中国工会
1、全国劳动模范和先进工作者名单
2、“中国梦·劳动美”2015年庆祝“五一”国际劳动节特别节目…
3、习近平在庆祝"五一"国际劳动节大会上的讲话
4、2968名全国劳模和先进工作者将受表彰
5、习近平总书记讲话在广大职工群众中引起强烈反响
   中国妇联
1、全国“最美家庭”候选家庭公示及公众网络投票启事
2、宋秀岩主持召开党组会议认真传达学习中央“三严三实”专题教育…
3、宋秀岩会见阿尔及利亚总理夫人法里达
4、赴韩整容失败案激增瑞士叫停羊胎素治疗
5、“蝴蝶公主”让森林防护“文艺”起来
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国南方航空集团公司党组关于巡视整改情况的通报
·国务院任免国家工作人员 王令浚、陈雍任监察部副部长
·中国海警舰船编队4月30日在钓鱼岛领海巡航
·解读:9成员有3名国家领导人,为何要新设这个小组?
·赵志红案今日二审宣判 曾认定呼格案真凶获死刑
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料