中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

从保安成长为工程师,董玉飞获评“优秀外来建设者”,并落户天津

“机遇对每个人都是公平的”

2015年11月12日10:21  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如果说是命运的垂青让董玉飞走上了技术岗位,那么刻苦学习、自强不息则使他从一名农家子弟成长为知识型农民工。

董玉飞1980年出生于山东省临沂市莒南县的一个普通的农民家庭。由于经济困难,高中还没毕业,董玉飞就辍学,参军入伍。2001年退伍后,董玉飞在天津顶新集团总部找到了一份保安的工作。

保安工作相对稳定,当上保安后,董玉飞却又产生了想到工厂学技术的念头,“我始终认为有技术才能在社会上立足。”于是,董玉飞开始利用周末辗转于各个招聘会。2005年8月,董玉飞进入天津顶正印刷包材有限公司,成为一名普通操作工人。那时,董玉飞暗下决心:即使是在一线操作岗位上干,也要干出名堂。

奋斗是董玉飞的人生亮色,几年的艰辛打拼使他深刻认识到:只有知识才能改变命运、创造财富。进入工厂后,在努力学习技术的同时,董玉飞不忘提高自己的学历。一边工作一边学习,董玉飞每天的生活充实而有意义。为了能及时掌握、巩固所学知识,董玉飞每天都要留出3个小时业余时间来学习。有时为了上课,他甚至顾不上吃饭,虽然辛苦但他却乐此不疲。

经过5年的努力,董玉飞顺利拿下了成人大专、自考本科学历。2007年,由于工作突出,董玉飞由一名操作工人转为公司技术员。在做好本职工作的同时,董玉飞还主动与班组成员一起参与部门内一些专案的技术攻关,解决了许多生产中的难题。特别是由董玉飞主导的《干式复合机网版版轴改造专案》《淋膜机五包入收边精进专案》两项专案,累计为公司节约成本达到50万元以上。

“人要有感恩之心,我应该努力地为企业工作。”董玉飞在工作中勤于钻研,像爱护自己的身体一样爱护机器设备,他所使用的机器完好率和使用率都达到了最佳状态,被列为公司的标杆机台。他负责的机台印刷包装产量位居全公司最高。

从一个涉世不深、老实肯干的农民工一步一个脚印地走到今天,成为企业里公认可独当一面的“技术能手”,董玉飞用短短的几年时间实现了角色的转变。他的工作能力和业绩得到了公司高层的认可和肯定。正是凭着他这种对工作执著的追求和勤奋敬业的精神,2014年,董玉飞被晋升为工程师,成了车间里的带班主管。

“董玉飞是一个特别踏实肯干的人,脑子好使,办法多,是我们公司印刷、复合技术的高手。工作中无论遇到什么困难,只要有他在,大家就有了主心骨。”天津顶正印刷包材有限公司工会主席王巧玲介绍。王巧玲告诉记者,多年来,公司工会始终关注外来务工人员的稳定发展,截至目前,已成功帮助21名外地职工顺利落户天津,董玉飞便是其中的一个。

董玉飞和妻子在天津工作多年,但始终没能在天津落户,女儿在天津就学成了难题。“当时我们向工会反映了他的实际困难,并根据他的实际工作情况积极帮助他申请‘优秀外来建设者’荣誉。”了解情况的直属主管袁科长介绍。

2013年4月,根据天津滨海新区政策,董玉飞获得“2012年天津滨海新区优秀外来建设者”的荣誉,顺利拿到了《准予落户证明》。回想起当时的场景,董玉飞仍按捺不住内心的激动。

董玉飞把这份幸运当成了莫大的荣耀,化为前进的动力。“作为一名农村孩子,来到天津这个大城市,以前很是彷徨,不知道是该回家归根还是留下打拼。现在,我有了在天津发展下去的信心和勇气。在天津,好好工作,生根发芽,就是我一个小小的梦。”董玉飞说。如今,董玉飞已成了一名天津滨海新区人,并在塘沽地区买了房子,女儿也顺利进入小学就读。

董玉飞表示,正是因为勤奋努力,他实现了从农民工到知识型专业技术人员的成功跨越。 “我不是楷模,我只是在我的专业领域里做出了一点点成绩。年轻人只要不怕困难、肯下功夫,一定会有光明的前途,机遇对每个人都是公平的,把握人生每一次机遇,我们都能主宰自己的命运。”董玉飞说。(记者 姜明 通讯员 尹娜 姜书范)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: