中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

工会编制“减上补下”彰显向下力量

张培元

2015年12月07日10:05  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

新近出炉的全国总工会改革试点方案,最吸引眼球的是全总机关的“瘦身”和编制“减上补下”。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋在接受媒体采访时介绍说:为加强基层工作力量,全总将精简一定的编制,充实到若干任务繁重、力量薄弱的县级工会,并带动省级、市级地方工会实行编制“减上补下”。(据新华网北京11月24日电)

“眼睛向下看,身子往下沉”,“工作向上攀登,作风向下深入”,这是习主席就深入基层转作风提出的两句话要求。然而对于群团组织的各级领导机关来说,“身子”究竟如何往下沉,重心和力量到底该如何向下移?工会此次改革,以全总机关带动省级、市级地方工会实行编制调剂的“减上补下”,即是对这两句话要求的具体化落实和制度化推进。

职工集聚在基层,群众生活在基层,工会活动在基层——基层越来越重要,在知识经济和“互联网+”时代尤为如此。“微创业”“微企业”“微项目”“微商”越来越多,难以数计的小微企业像巨大的就业海绵,吸纳了数以亿计的农民工就业创业,广大新生代职工对于个性化、多元化的“微权利”“微生活”“微幸福”愈益讲究。包括县级工会及乡镇街道社区工会等在内的县域工会的地位更加突出、作用更加彰显、任务更加繁重,沿袭多年的传统工会体制、基层形态已不能完全适应经济社会发展的新要求,亟需升级到更新版本,强化与多元化现实的兼容和对接。

工会组织在编制方面的“减上补下”,既响亮回答了强基层、强基础、强作为的命题,又体现了新一轮工会改革创新的鲜明时代感和现实针对性,更加突出了以职工为本、以基层为根、以服务为魂的价值追求,是各级工会在着力破除机关化、行政化等“四化”现象方面的具体行动,彰显了向下的真决心、向下的真姿态、向下的真作为、向下的真力量。

对于各级工会领导机关来说是“减肥”“瘦身”,以小机关、大服务来降低成本、提高效率、亲近地气、优化职能,为基层提供最稀缺的资源、最直接的服务、最有力的指导;对于县级工会乃至乡镇街道等基层工会而言是“强身”“健体”,借此进一步推动解决“无人干事、无钱办事”的老大难问题,以编制和人为核心,理顺基层工会的体制机制及机构设置,搭建职工之家的广阔平台。

风乍起,吹皱一池春水。此次工会改革试点关于编制调剂的新举措,必将产生强基层的“涟漪效应”。其一,由全总机关率先垂范、省级市级地方工会跟进的编制“减上补下”,强化了各级工会之间的共振和联动,层层将重心和力量向下转移,使县级工会和基层工会获得空前的改革增量;其二,编制“减上补下”的本身也释放出一个醒目信号,即“眼睛向下看,身子往下沉”才是下一步工会等群团组织深化改革的方向、创新发展的方向;其三,“减”和“补”的加减法易做,最重要、最关键的是“减”“补”之后工会领导机关和基层工会这两头的职能如何转变,只有让二者都能升级优化效率倍增,改革方可取得最大化的叠加效应。

我们对工会编制“减上补下”充满美好期待。然而,让桥梁更通畅、纽带更坚固,是整个社会的共同责任。希望各级党委政府特别是县级党政都能认真贯彻落实中央党的群团工作会议部署要求,积极链接全国总工会改革试点方案中“减上补下”的具体举措,在县一级整体盘子里调剂编制充实基层工会。只有各方密切配合共同发力,形成整体的合力,不断“强身健体”的基层工会,才能在推动经济发展促进社会和谐中发挥更大作用。

(责编:闫妍、谢磊)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察