中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

“强制”实施带薪年休假

中铁十一局要求所属单位须安排所有职工休假

2016年04月07日08:56  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中铁十一局集团有限公司日前发出职工带薪年休假管理暂行办法,要求各级工会牵头负责,人力资源部门配合,采取检查或抽查等方式,督导年休假的落实与执行。

中铁十一局集团公司现有职工1.8万余人,由于野外施工作业多、流动性大、人员分散,不能完全保障职工休息休假权,职工对此颇有怨言。集团公司工会经过深入调研,并经职工代表大会通过后,推出了“强制”实施带薪年休假办法。

办法明确规定,职工休假期间享受与正常工作期间相同的工资待遇。对职工应休未休的年休假天数,应当按照该职工日工资的300%支付年休假工资报酬。

办法还规定,职工休假期间如部门(单位)有紧急工作需本人回部门(单位)处理,职工应按要求停止休假返回工作岗位,其往返费用按出差办理,未休天数(含往返时间)延期安排。

据该集团公司工会负责人介绍,该制度有3个特点:一是普遍受益,适用于集团公司内工作满1年的所有职工。二是操作性强。该制度内容包括适用范围、休假天数、年休假安排及待遇、年休假审批流程等,规定简单明了,方便操作。三是强制施行。规定集团公司所属各单位有义务安排所有职工带薪休年假,并提前做好休假安排。如有特殊情况不能安排休年休假,必须报上级工会备案,并按照法律规定给予职工经济补偿。(记者邹明强 通讯员董世峙)

(责编:王金雪、秦华)
新闻检索: