中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

三年来,广西工会在一千五百九十五公里海岸线和一千一百多公里陆地边境线上,每年投入三千多万元,加大力度建设基层工会,守边固防,富民睦邻——

边海防线上的“国门工会”

2016年06月03日09:28  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

如今,广西防城港市总工会在里火、峒中口岸互市贸易点建立跨国维权机制,常年在边境务工的工人遇到受伤之类的事故不再“自认倒霉”。

日前,里火口岸互市贸易点板车运输工会联合会主席潘泽培告诉记者,里火口岸互市贸易点板车运输工会联合会成立于2013年,先后为边民调处涉外维权案件5起,涉及赔偿金3.2万元。赔偿金额虽然不多,但通过一次次维权,就连越南方面也对中国工人格外敬重起来。

2013年10月,广西壮族自治区总工会明确提出,在沿海沿边的北海、防城港、钦州、百色、崇左等5市工会开展加强千里边海防线基层工会组织建设工作。3年来,在1595公里海岸线和1100多公里陆地边境线上,广西工会每年投入3000多万元,加强千里边海防线基层工会建设,使沿海、沿边各级工会组织、工会会员成为边海防社会治理格局中的一支重要力量。

把工会工作延伸到渔港、岛屿、口岸

5月21日晨,防城港市港口区企沙渔港,一艘艘渔船迎着朝阳驶向大海,船上一面面鲜艳的五星红旗与晨光交映生辉。

这个渔港有渔民4000余人,多年来,渔民多为单船行动,遇到困难只能“听天由命”。

“但现在不一样了,渔工有了‘娘家人’。”港口区总工会常务副主席刘素菊介绍道,渔船上的国旗就是港口区总工会开展“祖国伴我行”活动赠送的,一次送出了2000多面国旗,很受渔民欢迎。

自成立了企沙渔港工会联合会后,渔民出海前,工会都会为渔民提供渔船用油、冰块、淡水等渔需物资,指导渔民会员办理渔船进出港签证报关等。出海时,以几艘船编一个小组,捆绑互助,把个人行为变成有组织、有规模的集体行动;回港后,工会又帮助办理柴油补贴申报,组织服务小组为渔民销售海产品,修船修机等。

为随时掌握船上渔民情况,工会还在渔港建立服务中心,并配备对讲机,能24小时与每艘船沟通联络,互通情况,共享信息。

2015年1月21日,渔民罗太兴在远洋作业时,右手食指、中指和无名指不慎被起网机绳绞断。同船的人通过对讲机联系服务中心,值班人员第一时间联系海上搜救中心进行救援。随后,罗太兴乘上了前往陆上医院的直升飞机,得到及时救治。这一事情后,工会在渔民中声名大噪,渔民遇到困难,第一时间就会想到工会。

北海、防城港两市是广西海洋捕捞的龙头,两市倾力打造“蓝色丝路工会”,在6000多艘渔船上建立了工会职工小家,为每艘渔船发放自编的《渔民工实用手册》、渔船工会“职工之家”牌匾、海上救助电话指示牌、“渔民工连心卡”,并配置“平安箱”,无论渔船驶向何方,职工都能感受到工会组织的温暖。

在边海防线上,自治区总工会指导5市工会采取网格化管理、手机入会等方式,一大批渔港工会联合会、国防民兵哨所工会小组、网箱养殖协会工会委员会、商行公司工会联合会、边境互市点联合基层工会等各类基层工会组织应运而生。

这些基层工会组织像一个个充满活力的“细胞”活跃在边海防一线。截至2015年10月,全区千里边海防线组建工会覆盖企业3.69万家,工会组织覆盖6000多艘渔船,边境乡镇(街道)100%建立了工会组织,发展会员136.71万人。

睦邻兴边,树立“国门工会”新形象

5月22日,位于中越边境口岸边上的万众国际批发市场迎来周末拥挤的人潮。26岁的越南姑娘陈娥(音)在自己位于市场二楼的铺位上,热情地向游客介绍商品:“我们越南的咖啡香,有名。”虽然普通话有些生硬,但她爽朗的笑声博得了客人的好感,买卖很快成交。

来中国两年,陈娥对中国的事物已经不陌生。她甚至知道中国工会和会员拥有的权利,“刚来中国,不会说汉语,店里的证件是中国工会帮着办的。”

原来,当年刚成立不久的万众实业有限公司工会联合会了解到她语言不通的情况后,为她找来了翻译,并主动联系工商部门帮助她办理相关证件。在工会的帮助下,陈娥的小生意越做越红火,她对中国的感情也越来越深厚。

“自2012年8月成立以来,工会联合会紧紧围绕‘打造国门商业第一站’的目标,着重打造‘睦邻兴边’的‘国门工会’新形象。”据相关负责人介绍,该工会联合会通过举行“诚信经营”、“中越联欢”等系列活动,在中外商户之间搭建了沟通与互助的桥梁,为促进国门经济和社会发展创造了良好环境。

帮助边民打开创富之门,边海防线上流传着一个个动人的故事。防城港市光坡镇红沙网箱养殖协会工会主席邓强,创建了劳模创新工作室,大胆尝试推广珍珠龙胆石斑鱼和金鼓鱼养殖,创造了“水产养殖业的奇迹”,形成了一个劳模带动500多养殖户、创造亿元产值的良好局面。

曾经的国家级贫困村百色市安宁乡利定村工会把“输血”与“造血”相结合,组织村民开展种养产业考察,对困难户给予资金扶持、贴息贷款。在村工会的带领下,仅种植指天椒一项,村民年收入就达70多万元。

2013年以来,沿海沿边各级工会举办职工技能培训班210期,培训农民工2.5万多人次,帮助2.1万多名农民工就业创业。(记者 庞慧敏)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 地方工会报道