中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>帮扶快递

中国运载火箭技术研究院实施专项医疗救助

精准帮扶助困难职工走出困境

2016年09月09日09:12  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我真的是咱们专项医疗帮扶政策的受益者。”同样的话,中国运载火箭技术研究院所属703所职工朱海鹰说了好几遍,5万元的帮扶金缓解了大额医药费用带来的经济紧张。

在研究院,像朱海鹰这样受益于困难帮扶政策的职工不在少数。据统计,仅2016年上半年,院级帮扶困难职工61人,发放困难帮扶金近10万元;院属各单位帮扶困难职工725人,发放困难帮扶金180多万元,其中发放医疗专项帮扶65万余元,医疗专项帮扶105人次。

目前,研究院拥有在职职工3万余人。长期以来,研究院始终把全力做好困难职工帮扶工作作为关爱职工、创建和谐劳动关系、建设一流“全国模范职工之家”的重要内容,在帮助职工解决生活困难和实际问题方面做了实实在在的工作。

为摸清困难职工基本情况,实施精准帮扶,真正帮助困难职工走出困境,2014年1月至7月,研究院党委对全院23个院属单位困难职工进行摸底,分别对困难职工的基本情况、家庭情况、院属单位帮扶工作机制、国内外帮扶工作典型经验等4个方面展开调研。

经过充分调研,得出89%的职工是因病致困。于是,研究院把大病救助作为精准帮扶的重点,从建章立制入手,今年1月完成了《困难职工帮扶工作管理办法》的修订工作。新《办法》重点提出对在职职工和离退休职工进行医疗专项帮扶,明确具体帮扶标准,并规定:职工患重病后,在基本医疗保险及各类补充医疗保险报销后,个人负担的医疗费用,将再次给予医疗专项帮扶。

《办法》推出后,研究院院属单位根据本单位实际情况,纷纷制定具体实施办法和实施细则。703所朱海鹰2015年2月被确诊为乳腺癌,去年一年,她自费部分的医疗费用就高达25万元。在了解到她的困难后,703所工会立即告知其家人帮扶政策,并叮嘱他们留好医院的票据证明等。今年初,朱海鹰的家人办理了相关申请手续,短短几天,5万元的帮扶金便汇到了她的工资卡上。

“要始终心里装着职工,凡事要想着职工,一切为了职工,满腔热情地帮助职工解决实际困难。”研究院党委对困难职工帮扶工作提出明确要求。完善帮扶制度、建立畅通的帮扶信息渠道和稳定的帮扶资金,创建灵活的帮扶载体,不断探索帮扶工作新途径……多年来,研究院深入开展帮扶工作,急职工之所急,帮助困难职工解决最关心、最直接、最现实的困难问题,从而增强了工会组织的吸引力和凝聚力,密切了党和职工群众的血肉联系,为研究院的和谐、高速发展提供了有力的保障。(记者陈俊宇 通讯员刘莎莎)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大常委会今起召开 再审电影产业促进法
2、分组审议刑案认罪从宽试点方案 委员呼吁出台细则
3、环境保护拟费改税
4、上半年经济运行总体平稳
5、虚报瞒报票房,处罚力度加大
   中国政协
1、政协委员发问经典缺失 文艺界也要供给侧改革
   中国工会
1、服务职工,先摸准职工的“胃口”
2、身边的大国工匠:“当工人就要把自己锻造成一块好钢”
3、山东烟台市总畅通渠道打造一流能工巧匠
   中国妇联
1、全国妇联十一届五次执委会议举行 李源潮沈跃跃出席并讲话
2、国际人道救援中的“中国正能量”——海丽曼谈中国红十字会与国…
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·中国航发:上半年通报批评1个领导班子 党政纪处分7人
·海南:第十二轮巡视发现问题线索160件 涉及187人
·辽宁:第十五轮巡视17个部门单位 对个8地区单位"回头看"
·中纪委:欢迎举报中秋国庆期间隐秘聚会吃喝
·中国首次观测到危险近地小行星 距地球“一根头发”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料