中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

北京工会启动“北京大工匠”评选

2016年10月21日09:24  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今天(20日)上午,北京市总工会召开2016年“北京大工匠”评选新闻发布会。这是北京市首次开展此类活动。

此前,北京市总已下发《关于开展2016年“北京大工匠”评选工作安排的通知》和《关于开展 “北京大工匠”选树工作的实施方案》。

北京市总工会副主席、新闻发言人潘建新说,此次活动将评选10个工种的“北京大工匠”,包括数控机床操作工、焊工、钳工、中药炮制工、汽车维修工、汽车装调工、工程测量员、电气设备安装工、手工木工、贵金属首饰手工制作工。

评选工作将通过广泛推荐、技能比拼、专家评审等多个环节,评选命名10名“北京大工匠”,同时设立“北京大工匠”提名奖20名。

潘建新介绍,入选者可享受市劳模的相关待遇,包括研修学习、疗休养、展示技能、国际交流等机会;推进工匠创新成果推广、转化和应用;把提高工匠工资待遇纳入集体协商内容,鼓励用人单位在职工津贴标准制定、技能等级评审、岗位聘用等方面向“北京大工匠”倾斜;推动建立以工匠名字命名的职工创新工作室,并为工作室开展技术攻关、技术创新、破解创新难题提供更多资源支持。

为进一步提升“北京大工匠”评选工作的科学性,让更多技艺精湛和怀有一技之长的职工有机会参与到此次“北京大工匠”评选中,2016年“北京大工匠”评选工作在申报流程的设计中,为无法获得区总工会、产业工会和社会团体组织推荐的职工,开辟了个人自荐申报参评的渠道,只要符合工种要求和加入工会组织两个条件,即可以个人自荐方式直接向市总工会申报参评。(记者郭强)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 地方工会报道