中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

工会积极支持 民间力量兴办 专业团队管理 职工群众受益

重庆探索工会组织引领社会组织服务职工新模式

建立职工服务类社会组织联席会,重点研究将部分工会组织承担的职工服务类事务,通过委托、承包、购买服务等方式交给社会组织承担

2016年11月09日09:23  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

10月27日,重庆市职工服务类社会组织联席会议第一次会议召开。这是重庆市总工会探索工会组织引领社会组织服务职工新模式,将部分工会组织承担或承接的职工服务类事务,通过委托、承包、购买服务等方式交给社会组织承担的一项尝试。

截至9月底,重庆市社会组织达到15705家,从业人员16.5万人,其中,在市民政局登记注册的1500多家,涉及职工服务类的有200多家。今年以来,重庆市总开展了“新领域集中建会行动”,提出凡是建有党组织的非公经济和社会组织都要建立工会,目前工会在非公经济和社会组织的覆盖率已达65%。

重庆市总工会党组书记、常务副主席黄明会表示,工会组织要延伸手臂、形成链条,就必须加强对职工服务类社会组织的政治引领、示范带动、联系服务,通过加强互联互通、联合打造平台、推进购买服务等多种方式做好联系引导工作。联席会议制度将重点研究将部分工会组织承担或承接的职工服务类事务,通过委托、承包、购买服务等方式交给社会组织承担的有效方式,为职工服务类社会组织提供组建保障、业务拓展、能力提升等方面的服务,推动社会组织健康发展。共同搭建需求调查、诉求反映、工作评估、解决问题的交流平台。建立职工服务类社会组织民主协商议事机制,促进资源共享、共同发展。

据了解,目前,重庆市总已联合团市委、市妇联印发了《关于协同推进“四个联手”工作的意见》,对探索“引领+购买+第三方评估”的购买社会组织专业化服务模式提出了要求,工会重点将就业指导、技能培训、法律服务等职工服务类事务交由社会组织承担。此举也为职工服务类社会组织拓展社会业务、扩大社会影响、履行社会职责提供了机遇和空间。

目前,全市首批389名工会职工法律服务志愿团的律师已分赴所联系的380个乡镇、7个市级产业工会下辖的3000余个基层单位职工生产生活一线,开展相关法律服务工作;渝中区总工会成立首家职工服务类社会组织促进会,将重庆腾业创业咨询服务有限公司等37家职工服务类社会组织吸纳入会,打造“工会积极支持、民间力量兴办、专业团队管理、职工群众受益”的社会组织培育模式,为会员单位提供交流、合作的平台,使各个成员能发挥最大优势,实现1+1>2的效应。(记者李国)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 地方工会报道
新闻检索: