中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

月薪真不少 为何干不好

熊 建

2016年12月09日08:25  来源:人民网-人民日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

月嫂这个职业,一向吃香,工资水平一向很高,月薪过万很正常。

伺候月子很熬人,请来一个好月嫂,全家都清爽,所以,贵,并非无法接受。问题在于,很多人怕花那么多钱,请来一个糊弄事儿的月嫂。

事实上,月嫂市场的混乱,也是有目共睹的。那么,为什么工资这么高,月嫂的供给水平总是参差不齐?这跟长期以来服务业不受重视的观念有关。

月嫂从业人员,多是偏远地区的中年妇女,文化水平不高,交流沟通能力偏弱。而作为家庭里的外来人,月嫂如果既不具备一流的育婴水平,又不具备一定的情商——善于处理关系,那么雇主肯定不满意。

服务业拼的是服务能力。高水平的服务,来自高素质的人力资本。随着就业观念的转变,一些大学生也加入了月嫂的行业,提升行业人力资本水平的同时,自己也获得了不菲的收入。

对这种有利于社会发展、满足群众需求的好趋势,应该做好准备,做好引导,改变长期以来不少地方习惯于抓工业、抓项目,而忽略了服务业发展的误区。须知,民生领域的痛点,往往就是经济转型的起点。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: