中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

太重:创新工作室点燃职工创新激情

2016年12月28日09:47  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

在济南举办的“首届全国企业创新方法大赛”上,太原重型机械集团有限公司4项作品参加决赛,其中一项获得唯一金奖,其余3项均获三等奖;张东元创新工作室的核心成员张红兵获全国技能大赛工业机器人比赛二等奖;3年来职工创新工作室完成技术攻关101项,创造经济价值达6300余万元……

太重集团建于1950年,是新中国自行设计、建造的第一座重型机器厂,2005年进入中国制造业500强,自2011年开始,销售规模始终位于我国重型机械行业首位。

近年来,太重集团以改革创新为支撑,高度重视职工经济技术创新工作,以职工创新工作室为引领,点燃职工创新激情,不断推动企业转型。

到目前为止,太重集团共有两个创新工作室。其中,国家级的张东元技能大师工作室,聚集了太重集团下属6个子公司、22个分公司的数控、自动化、电气、机械、液压等维修一技之长的68名高技能人才。另一个是全国技术能手樊志勤创新工作室,主要研究焊接技术在省城中的研发、应用、培训,是高技能人才学习、交流的研修平台。

太重集团充分发挥这两个职工创新工作室的辐射、带动作用,在各单位组织技术创新活动的基础上,职工创新工作室细化活动内容,开展“三比一提高”竞赛活动,在技术开发、攻关、交流和教学培训、人才培养等方面频出成果,3年来职工创新工作室完成技术攻关101项,技术协作、技术交流179次,技术培训2259人次,创造经济价值达6300余万元,推动了技术创新活动和“五小”竞赛活动向纵深发展。

太重集团针对企业单件、小批量生产的实际和新产品开发中的关键,在技术工人中开展“创新技能展评”活动,挖掘广大职工中的高技能人才,推广他们的高超技艺;充分利用新技术采用新工艺解决技术难题,3年来职工申报“创新技能展评”项目101项,表彰奖励一等奖5项、二等奖9项、三等奖49项,取得明显成效。

与此同时,太重集团在工程技术人员中,开展了旨在立足本职、多做贡献、发挥聪明才智的“讲理想、比贡献”竞赛活动,以技改项目、增长点产品、系列完善产品为切入点,有效地推动了公司科技创新。在青年职工中开展了“五小”竞赛活动,并将活动作为青年职工践行太重核心价值观的重要载体,进一步激发广大青工投身创新实践的热情,推动了青年创新创效活动的蓬勃开展。

太重集团2016年申报太原市职工技术创新成果14项,2015年至2016年上报“五小”竞赛优秀成果267项,2015年有16项成果分获太原市一、二、三等奖,有10项成果分获山西省一、二、三等奖。其中,太原重工齿轮传动分公司武丽爱完成的《变模数变压力角重切涂层滚刀加工渗碳前齿轮技术攻关》项目,解决了风电产品中一些重要零件用标准滚刀加工无法满足啮合齿形要求、进而影响啮合精度的技术难题,为公司转型发展奠定了基础。

据太原重型机械集团有限公司工会主席田兵介绍,近3年来,太重职工提合理化建议1700件,已实施合理化建议1215件,创经济效益3499万元;技术革新367项;推广先进操作法67项,推动了企业的技术进步,促进了企业的发展。(记者 刘建林 通讯员 陈秋莲)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 产业工会报道
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察