中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权热线

【劳动法眼】是劳务关系还是劳动关系依实际情况而定

2017年01月11日13:17  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

2016年1月1日,张某受聘某水果配送公司,双方签订劳务合同。合同规定张某每日8时至11时、14时至17时在该配送公司租用的水果批发市场待命,完成由公司分配的配送任务。8月25日,张某因家有急事,向公司请假,但公司并未批准。张某仍执意离开,事后遭解聘。在办理手续时,公司拒绝支付8月份25天的工资,理由是张某不辞而别,给公司造成了损失,这部分工资应作为赔偿。双方产生争议,张某向辖区劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求公司支付拖欠的工资及补缴在职期间的社会保险。

审理过程中,公司辩称与张某签订的是劳务合同,无须缴纳社保。劳动人事争议仲裁委员会认为,虽然公司主张双方签订的是劳务合同,但合同中明确约定了工作时间以及接受公司管理,服从工作安排,遵守劳动纪律等条款,且张某的工资也是按月定时发放。依据相关法律法规,认定双方是劳动关系,故裁定公司支付这25天的工资及补缴在职期间的社会保险。

法律贴士

目前司法实践中判断劳动关系是否成立的依据主要是《关于确立劳动关系有关事项的通知》(劳社部发[2005]12号)。该通知规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。这些情形包括:用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。本案中,张某与公司虽然签订的是劳务合同,但是张某需要接受用人单位的劳动管理,公司按月支付工资,符合确立劳动关系的核心特征。

特别提醒

《关于确立劳动关系有关事项的通知》同时规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。(全总法律部/文 赵春青/图)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: