中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权热线

多方联系不放弃 动之以情讲道理

上海松江区职工法援中心助职工讨薪

2017年02月16日13:29  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

对于上海市松江区职工法律援助中心调解员冯林妹来说,帮助职工汪某维权的经历可谓是“一波三折”,从最初找老板电话能打通到被屏蔽再到最后成功实现调解,她说:“最要感谢的还是团队成员,这是大家合作的成果。”

2016年10月,当汪某走进松江区职工法律援助中心的大门时,冯林妹怎么也没有想到,一个讨薪的案子,仅联系当事人就让她用了将近1个月。汪某是去年7月被梵净企业服务有限公司安排到索菲特大酒店从事洗碗工工作的,当时双方口头约定是每天工作12小时、工资144元。但其在入职后,该公司以各种理由拖欠工资,汪某多次沟通未果。

了解到具体情况后,冯林妹和同事们分析认为:汪某没有签订劳动合同,企业也没为其缴纳社保且工资以现金形式发放,能够证明劳动关系成立的证据较少。“如果申请仲裁可能会比较困难,最好是用调解的方式进行维权。”没有想到刚打通电话,梵净公司方面的负责人倒先告起了状:埋怨汪某工作不认真,让他国庆加班也不同意……但是在提到工资的时候,该负责人却一直闪烁其词。虽然第一次的沟通称不上成功,但也坚定了冯林妹的信心,“说明企业方确实存在拖欠工资的行为,这给了我底气。”

可是,令冯林妹没想到的是,在接下来的10多天里,她连一个电话也没有打通——“那段时间我每天都会打五六次电话,但每次都处于占线状态。有年轻人提醒我,可能是电话被对方屏蔽了。”随后,该中心调解员集中分析案情后,决定通过发包方索菲特大酒店来联系,这一想法得到了酒店行政经理的支持和配合。

就在和酒店方沟通的第2天,半个月没打通的电话终于又接通了,梵净公司负责人明确拒绝到现场调解,并且以各种理由搪塞欠薪之事。冯林妹晓之以理动之以情,经过10余次的沟通,最终该负责人分两次支付了汪某6400多元的工资。(记者钱培坚 通讯员张锐杰)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: