中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>干部论坛

陕西省总工会主席白阿莹提出:抓住3个关键 推进工会改革

2017年02月22日09:56  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“我们要通过改革,不断保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,不断提高工会组织在职工中的吸引力和凝聚力,做好党联系职工群众的桥梁和纽带、国家政权的重要社会支柱。”这是陕西省总工会主席白阿莹在近日召开的陕西省总工会十三届六次全委(扩大)会上强调的。他要求全省工会抓住3个关键推进工会改革。

第一,改革要树立创新思维。工会改革不是简单地修修补补小打小闹,而是要从根本上提高工会组织和工会干部服务大局服务职工的意识,真正改变不适应时代发展和职工需求的工作形态、方式方法。工会要与时俱进,追赶时代步伐,就需要大胆地改革,大胆地试验,摒弃那些习以为常但影响发展进步的理念和观点。时代在进步,群众在期盼,工会面临的新问题、新事物、新领域层出不穷,没有创新思维改革就行不通。

第二,改革要从具体的工作入手。改革不能只停留在思想认识层面,必须从具体的工作入手,必须让基层和职工深切感受到工会组织和工会工作的新变化。陕西工会改革方案已经完成,但还是一个初步的框架,很多内容还是指导性、原则性的,就好像房子只搭了个架子,还缺少把房子真正盖起来的一砖一瓦,必须把这一砖一瓦都砌实了,改革大厦才能屹立不倒。

第三,改革永远在路上。改革是一个系统工程,是永久性的任务,不是一时一事的要求,不是把文件一发就完事了,也不是这次改了就结束了。要根据中央和省委的要求,根据职工队伍的发展变化,根据时代的发展,不断进行改革,不断调整工作方式方法,不断探寻新的手段和途径,不断提高工会服务大局服务职工的能力和水平。(记者毛浓曦)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察