中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

住房和城乡建设部:建筑业改革应惠及5000万农民工

带动农民工向技术工人转型

2017年03月16日09:36  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“建筑业改革一定要惠及这5000万农民工,只有先解决农民工的归属问题,降低其流动性,才能保障工人的合法权益,才能有效开展技能培训和技能鉴定,提升工人技能水平,这是提高工人素质的基本条件。”近日,住房和城乡建设部副部长易军在谈到今年在推进建筑业深化改革的举措时说。

据了解,随着我国城镇化进程的加快,建筑产业规模不断扩大,建筑业从业人员的规模也越来越大,大量农村转移劳动力进城务工。这些农民工对经济社会、城乡建设的发展和民生改善作出了重要贡献,但这部分人群流动性强、技能素质偏低等问题也逐渐显现。

为进一步促进我国建筑业的持续健康发展,解决监管体制机制不健全、工程建设组织方式落后、建筑设计水平有待提高、质量安全事故时有发生、市场违法违规行为较多、企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等问题,中央在积极推进深化建筑业简政放权改革、加强工程质量安全管理、提高从业人员素质、推进建筑产业现代化等七个方面的改革,提出针对于建筑业改革发展的20条顶层设计。

住建部副部长易军重点强调了农民工这一群体的重要性。他指出,建筑业改革应以提高建筑工人素质为基础,推动“大众创业、万众创新”,培育现代建筑产业工人队伍。5000多万农民工是建筑业生存和发展的基石,建筑业的改革发展必须要惠及他们。农民工的归属问题解决了,流动性降低了,工人的合法权益得到保障,才能有效开展技能培训和技能鉴定,

目前,农民工作业较为分散,既难以通过有效的途径解决农民工的就业通道,又难以促成农民工专业能力的提升。易军提出,要在改革过程中,大力发展以作业为主的专业企业,使其成为工人的主要载体,实现建筑工人的公司化管理。在此基础上,推动实名制管理,落实劳动合同制度,规范工资支付,开展技能培训和鉴定,促进建筑业农民工向技术工人转型。希望到2025年,我国建筑业中级以上的技能工人能达1000万人。(记者赵剑影)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察